Интересные факты об Иркутске

Факт 1. Основанный в качестве пограничной крепости Иркутск включен в список исторических городов России, а его исторический центр и вовсе признан Всемирным наследием ЮНЕСКО. Здесь и правда сохранилось множество бесценных объектов старины, несмотря на то, что дважды пожары были близки к тому, чтобы полностью уничтожить город. В 1879 году Иркутск вообще уцелел только благодаря героическим действиям местных пожарных и их добровольных помощников, и то на восстановление города ушло более 10 лет.

Факт 2. В самом Иркутске проживает около 620.000 человек, с учётом пригородов – почти вдвое больше, а в Иркутской области, в которой есть почти 900 населённых пунктов – около 2.400.000 человек. Для сравнения, это на полмиллиона человек больше, чем во всей Латвии. При этом город продолжает расти, и уже сейчас в нём насчитывается около 840 улиц.

Факт 3. Расположенный в 66 км от озера Байкал Иркутск во многом обязан своим процветанием Транссибирской железной дороге, самому длинному железнодорожному пути в мире. Транссиб проложили через него в конце XIX века, и город быстро стал богатеть. В начале прошлого века, до революции, его даже иногда именовали “Сибирским Петербургом”, “Восточным Парижем” и другими громкими названиями.

Факт 4. Площадь Иркутской области достигает 774.846 км². Это заметно больше любой страны Европы. Разумеется, из числа полностью расположенных в Европе, так что Россия и Турция не в счёт – и у нас, и у турков большая часть территории государства относится не к Европе, а к Азии. При этом на Иркутскую область приходится лишь немногим более 4,5% от общей территории России.

Факт 5. В иркутском сквере Кирова можно увидеть фонтан с интересной историей. Установили его в 1960 году, перед визитом президента США Дуайта Эйзенхауэра, который должен был с дружеским визитом посетить ряд городов СССР, включая Иркутск. Однако, в небе над Советским Союзом был обнаружен американский самолёт-разведчик, занимавшийся шпионажем. Отношения между странами испортились, Эйзенхауэр отменил визит, а вот фонтан остался.

Факт 6. Из-за географической удалённости от европейской части России Иркутск долгое время развивался неспешно, но после постройки Транссиба всё изменилось.В 1901 году здесь появилось электричество, а спустя несколько лет в город приехали первые автомобили. Асфальт, правда, здесь появился лишь после Великой Отечественной войны, в 1947 году.

Факт 7. На Иркутскую область, как и на её столицу, время от времени обрушиваются землетрясения. К счастью, обычно они довольно слабые, так что за всю историю Иркутска серьёзных последствий от подземных толчков не бывало, а число жертв по-прежнему равно нулю.

Факт 8. В середине 1870-х годов знаменитый писатель Жюль Верн создал приключенческий роман “Михаил Строгов”, действие которого разворачивается в Иркутске. Из-за некоей политической подоплеки публикация романа во Франции была под угрозой, так что Жюль Верн советовался по поводу внесения правок в роман с Тургеневым, с которым состоял в переписке.

Факт 9. Из всех субъектов Российской Федерации Иркутская область является крупнейшим из числа не имеющих выхода к морю. Это накладывает свой отпечаток на климат – иногда из Арктики приходят холодные ветра, и короткие заморозки случаются даже летом. Единственный месяц в году, когда температура никогда не опускается ниже 0 C° – июль. В самом Иркутске рекорд отрицательных температур составляет -49,7 C°, а морозов не бывает около 3 месяцев ежегодно.

Факт 10. Вода в иркутский водопровод поступает из Иркутского водохранилища, связанного с Байкалом, а потому отличается необыкновенной чистотой. И это проблема! Вода этом слишком чиста, в ней так мало минеральных примесей, что она по этому показателю близка к дистилированной. Длительное употребление подобной воды наносит ощутимый вред здоровью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector