Интересные факты об Исааке Бабеле

Факт 1. В краткой биографии Исаака Бабеля упоминается, что он свободно владел несколькими иностранными языками. Это правда – помимо родного русского, он также разговаривал на идише, французском и украинском, а также был знатоком древнееврейского. Первые свои произведения писатель написал именно на французском языке, а не на русском, но, к сожалению, они не сохранились до наших дней.

Факт 2. В течение жизни Бабель не раз сталкивался с дискриминацией. Когда он в юности поступал в училище, он сдал все экзамены на высший балл из возможных, но его всё равно отказались принимать, заявив, что свободных мест больше нет. Пришлось вмешаться отцу начинающего писателя, и после того, как он обратился к властям, Исаака Эммануиловича всё-таки зачислили. Правда, ему для этого пришлось сдавать всё экзамены повторно.

Факт 3. До революции в Российской империи действовал дискриминационный закон, запрещавший евреям селиться в столицах, то есть в Петербурге и Москве. Несмотря на этот запрет, Исаак Бабель перебрался в Петербург, тогда называвшийся Петроградом, где поступил юридический факультет психоневрологического института. Причём зачислили его сразу на четвёртый курс, а не на первый.

Факт 4. Значительное влияние на творческую жизнь Исаака Бабеля оказал Максим Горький. Он тогда был уже широко известен, и именно он поспособствовал публикации рассказов Исаака Эммануиловича в журнале. Правда, рассказы эти были встречены в штыки, и автора даже собирались за них судить, но революционные события этому помешали.

Факт 5. Исследователи биографии Бабеля пришли к выводу, что его жизнь сложилась бы иначе, если бы он эмигрировал из СССР, когда цензура начала ужесточаться, а его отношения с властями охладели. Такая возможность у писателя была – он не был “невыездным”, и даже жил какое-то время в разных странах Европы. Однако, покидать родину Исаак Эммануилович не пожелал.

Факт 6. Когда Исаак Бабель был арестован по сфабрикованному обвинению в шпионаже и контрреволюционной деятельности, было изъято множество его рукописей, который в результате оказались утерянными навсегда. В застенках писателя пытали, вынудив его признаться во всех предъявленных ему обвинениях, после чего поспешно расстреляли. При этом родственникам Бабеля ещё полтора десятка лет в ответ на их запросы сообщали, что он жив и находится в лагере. Лишь в середине 80-х годов все обстоятельства смерти литератора были раскрыты, хотя реабилитировали его ещё в 1954 году, спустя 15 лет после расстрела.

Факт 7. На протяжении 15 лет само имя Исаака Бабеля было вымарано со страниц всех книг, газет и журналов. Советские власти той эпохи приложили все усилия, чтобы уничтожить даже память о нём, но после реабилитации писателя произведения Бабеля уже в 1956 году были возвращены в списки разрешённой литературы. Огромные усилия для этого приложил Паустовский, который был лично знаком с Исааком Эммануиловичем, и относился к его творчеству с большим уважением.

Факт 8. Одно время Исаак Бабель служил в Красной Армии под началом Семёна Будённого, знаменитого на весь Советский Союз. При нём Исаак Эммануилович исполнял роль политработника и корреспондента, и, как оказалось, армейские годы в будущем легли в основу его сборника рассказов “Конармия”. Сборник ни за что не пропустила бы цензура, если бы не покровительство Максима Горького. Сам Будённый, прочтя “Конармию”, пришёл в ярость, а Бабеля в одной статье назвал “дегенератом от литературы”.

Факт 9. В течение своей не слишком долгой жизни Исаак Бабель создал множество произведений самых разных форматов. В основном это были рассказы, которых он написал около 80 штук, хотя писал он и киносценарии, и даже пьесы. Память писателя была увековечена ещё в прошлом столетии, в его честь назвали горный пик и астероид (5850) Babel.

Факт 10. Творчество Бабеля оказало значительное внимание на других писателей. О том, что его книги повлияли на них, говорили такие знаменитые мастера пера, как Эрнест Хемингуэй, Михаил Светлов, Константин Паустовский, Валентин Катаев, Ильф и Петров, Хорхе Борхес и другие.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector