Интересные факты об Исааке Дунаевском

Факт 1. В краткой биографии Исаака Дунаевского упоминается, что он был выходцем из очень музыкальной семьи. Мать его хорошо пела и была отличной пианисткой, дед руководил богослужениями в синагоге, а четверо братьев будущего композитора так же, как и он, приняли решение связать с музыкой свою жизнь. Сам Исаак Осипович проявлял музыкальные таланты ещё с детства, в пятилетнем возрасте подбирая на слух мелодии и импровизируя за пианино.

Факт 2. Отца композитора звали Цале-Йосеф, и образовать от этого имени отчество на русский лад было бы непросто. В результате Исаак Дунаевский получил отчество “Осипович”, взяв за основу только вторую часть отцовского имени, слегка переиначенную.

Факт 3. Первой любовью в жизни Исаака Дунаевского стала страсть к театральной актрисе Вере Юреневой. Ему было 19, ей – за 40, она была замужем и к тому же имела нескольких любовников одновременно. В результате юный композитор ей быстро наскучил, и она бросила его, что разбило ему сердце. Исаак Осипович впал в депрессии, и вскоре женился на другой женщине, которую даже не любил. Неудивительно, что этот скоропалительный брак вскоре распался.

Факт 4. Композитор живо интересовался джазом. Он даже пытался создать такой стиль, как “советский джаз”, обращаясь в поисках вдохновения к народным мотивам. Также Дунаевский занимался переработкой мелодий Джузеппе Верди, Римского-Корсакова и Чайковского на джазовый лад. Правда, в СССР этот музыкальный жанр скоро был негласно запрещён, как “разлагающая музыка капиталистических стран”.

Факт 5. Одно время он работал в Русском драматическом театре Харькова, играя в оркестре. Именно там талант Исаака Дунаевского был замечен директором театра, который и предложил ему написать музыку для одного из спектаклей. Молодой композитор блестяще справился с этой задачей, и так начался его путь к славе.

Факт 6. Исаак Осипович сотрудничал и с режиссёрами, создавая музыку для фильмов. Самой известной его киноработой является музыкальная комедия “Весёлые ребята”. В процессе создания музыки для этого фильма его упрекали в плагиате и подражании Западу, но, когда фильм всё-таки вышел, Дунаевский моментально прославился на весь СССР. Всего он сочинил музыку для 33 советских кинолент.

Факт 7. Композитор несколько раз был женат, но даже наличие официальной супруги не мешало ему заводить романы на стороне. Любовниц у Дунаевского было много. От внебрачной связи с балериной Зоей Пашковой у Исаака Осиповича родился сын Максим, который позднее сам стал знаменитым пианистом и композитором.

Факт 8. Исаак Дунаевский 4 года возглавлял Союз композиторов Ленинграда, был лично знаком со многими прославленными сочинителями музыки. Дмитрий Шостакович, например, очень высоко отзывался о его творчестве. Также Исаак Осипович был довольно близко дружен с Михаилом Булгаковым, автором знаменитого романа “Мастер и Маргарита”.

Факт 9. В возрасте 50 лет, как раз к юбилею, Дунаевский получил звание народного артиста РСФСР. Но, несмотря на широкое признание, у него всю жизнь были некоторые проблемы со властями – одни его произведения, в основном оперетты, забраковывались, как “слишком лёгкая музыка”, а другие не прошли цензуру из-за развернувшейся тогда борьбы с космополитизмом.

Факт 10. За свою жизнь Исаак Дунаевский написал 11 оперетт, 4 балета, 3 спектакля, более 100 песен, музыку к 33 фильмам и множество других произведений, включая переработку сочинений других композиторов на современный лад.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector