Интересные факты об Исааке Ньютоне

Факт 1. Жизнь Исаака Ньютона могла оборваться, так и не начавшись. Он родился преждевременно, будучи очень слабым и недоношенным ребёнком. Родители долгое время боялись, что он не выживет, однако, будущий учёный справился. Он никогда не отличался крепким здоровьем, но это не помешало ему прожить целых 84 года! А в молодости учёный пережил страшную эпидемию чумы, которая в одном лишь Лондоне забрала жизни практически каждого пятого горожанина.

Факт 2. Как известно из краткой биографии Исаака Ньютона, его научная деятельность была очень разносторонней. Наиболее значимым его вкладом в науку считается открытие гравитации. Но легенда о том, что эта идея пришла ему в голову в результате падения ему на макушку яблока не имеет ничего общего с реальностью, это всего лишь забавная выдумка.

Факт 3. В юности у Исаака Ньютона возник конфликт с родителями – они требовали от него помощи по хозяйству, но ему всё это было неинтересно. Интересовали его только книги и науки, которым он посвящал всё своё время. У него даже друзей в детстве не было – вместо общения со сверстниками он всё время проводил за чтением или конструированием различных механизмов. Так, ещё в детском возрасте он соорудил водяные часы, которыми стала активно пользоваться его семья – до того они были точны.

Факт 4. Закончив основное образование в 18 лет, Исаак Ньютон поступил в Кембриджский университет. Его мощный ум проложил ему дорогу на бесплатное место, но он всё равно должен был отрабатывать учёбу, трудясь на благо учебного заведения. Это не стало помехой – всего за 5 лет он совершил такое количество открытий в области математики и физики, что уже широко прославился.

Факт 5. Итогом скрупулезной научной деятельности Исаака Ньютона стала книга “Оптика”, посвящённая одноимённому разделу физики. Великий учёный опередил своё время, и “Оптика” задала вектор развития этой науки на добрую сотню лет вперёд. Кроме того, именно Ньютон впервые доказал, что белый цвет является результатом смешения всех остальных цветов спектра.

Факт 6. Современные учёные признаёт алхимию лженаукой. Однако, немало лет жизни Исаак Ньютон интересовался ею, ставил многочисленные опыты и полагал, что алхимия действительно имеет под собой научное обоснование. Около 10% всех книг в обширной личной библиотеке учёного были посвящены именно алхимии.

Факт 7. За свою научную деятельность Исаак Ньютон получил от рыцарское звание, и он даже заседал в палате лордов. Правда, раз за разом он приходил, но всегда молчал, не произнося ни слова. В историю вошёл тот случай, когда он впервые заговорил на заседании – учёный попросил закрыть окно, чтобы его не продуло.

Факт 8. Сэра Исаака Ньютона наверняка ненавидели многие мошенники той эпохи. Именно он придумал наносить на рёбра монет гурт, то есть насечки, чтобы с них нельзя было незаметно срезать мелкие кусочки драгоценного металла. Эта практика была широко распространена, так как небольшое уменьшение веса монеты заметно не было, а монеты изготавливались из золота и серебра.

Факт 9. Великий учёный был глубоко религиозным человеком, но все религиозные догматы он рассматривал с точки зрения рациональной науки. На закате жизни он даже писал некую богословскую книгу, но не успел её закончить – она сгорела, когда в его жилище вспыхнул пожар. Сам Ньютон называл эту книгу главным трудом своей жизни.

Факт 10. Некоторые свои открытия он не спешил демонстрировать публике, избегая лишней популярности, к которой он совсем не стремился. Многие из них стали достоянием общественности лишь спустя годы после смерти учёного, который умер бездетным, не оставив после себя потомков – за свою долгую жизнь Ньютон так и не женился. В итоге его род прервался навсегда.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector