Интересные факты об Исаакиевском соборе

Факт 1. Современный Исаакиевский собор – это уже четвёртый петербургский храм, посвящённый Исаакию Далматскому и построенный примерно на том же самом месте. Первый из них был деревянным, и в нём венчался сам Пётр I, а последний был построен под присмотром Николая I. С точки зрения архитектуры он примечателен тем, что это последнее в мире здание, возведённые в стиле европейского классицизма.

Факт 2. Строительством Исаакиевского собора руководил французский архитектор Огюст Монферран, и затянулся этот процесс на целых 40 лет. В народе ходили слухи о якобы сделанном кем-то предсказании, что архитектор после завершения строительства умрёт, а потому он намеренно его затягивает. Как бы то ни было, Монферран действительно скончался спустя месяц после того как собор был завершён. Посвятив этому проекту большую часть жизни, он пожелал быть похороненным в Исаакиевском соборе. Однако, император Александр II, который к тому моменту восседал на престоле, не позволил этого сделать, так как по вероисповеданию Монферран был католиком, а не православным.

Факт 3. Особенно сложным строительство массивного храма делало то, что его возводили на зыбкой и болотистой почве Петербурга. Со стороны этого не видно, но Исаакиевский собор стоит на деревянных сваях, вбитых в землю, и только они поддерживают его устойчивость. Всего было использовано 10762 сваи.

Факт 4. Монументальность храма подчёркивается его размерами. Это грандиозное здание весит более 300.000 тонн и имеет высоту в 101,5 метра! Причём одни лишь его наружные колонны весят по 64 тонны каждая, а ведь их там насчитывается целых 48 штук. Из всех христианских храмов мира Исаакиевский собор является четвёртым в мире по величине.

Факт 5. После Октябрьской революции храм был разорён большевиками,а в 1928 году в нём был открыт антирелигиозный музей. Собственно, статус музея Исаакиевский собор имеет и сейчас, но с 1990 года в нём возобновлены регулярные богослужения.

Факт 6. В годы Великой Отечественной войны, когда началась печально известная блокада Ленинграда, Исаакиевский собор почти не пострадал, хотя отметины от разрывных снарядов видны на его колоннах и сейчас. Однако, пилоты противника намеренно не бомбили это здание, потому что они использовали его в качестве ориентира.

Факт 7. Строительство Исаакиевского собора завершилось в 1858 году, но строительные леса вокруг него разбирать не стали. Это решение объяснили тем, что они могут потребоваться снова в любой момент, а возводить их долго и дорого. Тогда в народе зародилась легенда о том, что династия Романовых будет править до тех пор, пока леса стоят на своём месте. Их всё-таки разобрали в 1916 году, а в начале 1917 года состоялась Февральская революция.

Факт 8. Для внутренней отделки Исаакиевского собора было использовано, по некоторым сведениям, около 400 кг золота. Когда в конце 20-х годов XX века большевики разорили его, они вывезли оттуда около 48 кг золотых изделий и более 2 тонн серебряных.

Факт 9. В 1931 по 1986 год здесь функционировал маятник Фуко, один из длиннейших в мире – длина его нити достигала 91 метра. Он наглядно демонстрировал вращение Земли, но потом его демонтировали, и сейчас он хранится в подвале собора.

Факт 10. Исаакиевский собор обошёлся России в 23 миллиона рублей серебром – сумма для той эпохи астрономическая. На его строительстве работало около 400.000 рабочих, как вольных, так и крепостных. Согласно сохранившимся документам, около 100.000 из них умерли во время строительства из-за болезней и несчастных случаев.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector