Интересные факты об МКС

Факт 1. Из всех объектов, когда-либо построенных людьми, МКС является самым дорогим. И стоимость эта постоянно растёт, так как её эксплуатация обходится в огромные сумму. К примеру, стоимость доставки на станцию 1 кг груза может превышать 50.000$! Хотя в последние годы эта цифра снижается, так как некоторые современные космические аппараты более экономичны.

Факт 2. Размеры Международной космической станции поражают воображение. При общей массе около 417 тонн её внутреннее жилое пространство лишь немного не дотягивает до 1 кубического километра. Но большая его часть занята разнообразным научным оборудованием.

Факт 3. По яркости на ночном небе Международная космическая станция уступает лишь Луне и Венере, и её можно увидеть невооружённым взглядом с помощью обычного бинокля, хотя находится на на расстоянии более 400 км от Земли. Раньше орбита была ниже, так как существовали ограничения из-за американских шаттлов, которые не могли подниматься выше. После того, как США отказались от эксплуатации шаттлов, орбиту МКС подняли выше.

Факт 4. На самом деле орбита МКС нестабильна, ей приходится время от времени корректировать её, чтобы компенсировать силу земного притяжения и трение о разреженные верхние слои термосферы. Коррекция время от времени производится, когда отслеживающие станции на Земле обнаруживают вероятность столкновения станции с астероидами или космическим мусором. Если орбиту не корректировать, рано или поздно МКС войдёт в атмосферу Земли и сгорит.

Факт 5. Финансируют МКС 14 государств, но большую часть станции построили Россия и США. Причём технологии использовались разные, поэтому даже вода в российских и американских модулях не смешивается. На борту Международной космической станции вся вода очищается и используется повторно, но системы фильтрации у космонавтов и астронавтов разные, поэтому воду смешивать нельзя, чтобы не спровоцировать поломку фильтров.

Факт 6. С момента запуска первого модуля МКС, постоянно обращаясь вокруг Земли, прошла расстояние около 5 трлн километров. Она же летит по орбите со скоростью около 27.360 км/ч, и за 24 часа космонавты наблюдают закаты и восходы Солнца целых 16 раз.

Факт 7. Один час пребывания одного члена экипажа на борту МКС стоит около 55.000$. Но некоторые космонавты пребывают там годами! К примеру, Геннадий Падалка, абсолютный мировой рекордсмен по пребыванию в космосе (868 суток!), четырежды бывал на Международной космической станции, и в общей сложности провёл на ней 680 суток.

Факт 8. Разгерметизация может представлять для экипажа МКС смертельную опасность. В качестве “последнего резерва” на её борту есть особые кислородные свечи, каждая из которых после активации начинает бурно выделять кислород, которого одному человеку хватит примерно на сутки.

Факт 9. Не всё, что есть на борту МКС, служит для исследований космоса. К примеру, здесь установили уникальную кофемашину, специально созданную для работы в невесомости, и обошлась она примерно в 1.600.000$. А ещё именно на Международной космической станции хранится “Диск бессмертия”, содержащий в зашифрованном виде ДНК-информацию особо выдающихся людей.

Факт 10. Отправляясь на МКС, российские космонавты берут с собой личное оружие — пистолеты. Стрельбу на орбите устраивать никто, конечно, не собирается, но по возвращении на Землю космический аппарат может приземлиться в отдалённой безлюдной местности, где дикие звери могут представлять опасность. Огнестрельное оружие, впрочем, космонавтам при возвращении с МКС ещё ни разу не понадобилось.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!