Интересные факты об облаках

Факт 1. Масса обычного небольшого облака впечатляет — около 10 тонн, хотя бывает и 100-200 тонн, и даже больше. Это масса влаги, из которой оно состоит. А вот тяжёлые грозовые тучи, те самые, несущие потоки дождя, иссиня-чёрного цвета, со сверкающими в них молниями, весить могут до 1500-2000 тонн.

Факт 2. Облака в атмосфере Земли бывают разные, они образуются при очень разных условиях. К примеру, самыми низкими из них бывают слоистые, их можно увидеть на высоте менее 100 метров над поверхность. А в верхних слоях атмосферы иногда бывают серебристые облака. Они фиксируются только в определённых широтах, только в летние месяцы, и только на высоте в 76-85 км. Их не раз удавалось наблюдать космонавтам на борту МКС. На Марсе подобные атмосферные явления тоже есть.

Факт 3.Процесс кристаллизации в облаках запускается примерно при -15 °C. Влага, из которой они состоят, начинает замерзать и собираться в кристаллы, которые затем, набрав достаточно массы, выпадут вниз в виде осадков. Но даже снег может растаять, попав в болеё тёплый слой атмосферы, и до поверхности он долетит уже в виде дождя.

Факт 4. С 2004 года в мире существует международное Общество любителей облаков. Оно состоит из энтузиастов, увлечённых изучением этого атмосферного явления. Они делают тысячи фотографий и проводят собственные исследования, которые иногда даже оказываются весьма ценными для учёных-метеорологов.

Факт 5. Тучи могут существовать часами, но не днями. А в условиях низкой влажности только-только образовавшееся облако проживёт, скорее всего, минут 20-30, после чего исчезнет.

Факт 6. Облака представляют собой концентрированные скопления влаги, но этой влаге нужно вокруг чего-то концентрироваться. Для образования им необходимы частички пыли, вокруг которых и будет конденсироваться влага. Нет пыли — нет облаков.

Факт 7. Это атмосферное явление встречается и на других планетах. На Венере, например, облака закрывают Солнце постоянно, и на поверхности этой планеты в солнечный полдень уровень освещённости сравним с таковым на Земле в особо пасмурный день. Причём на Венере тучи состоят в основном из серной кислоты, и из них изливаются кислотные дожди, которые не достигают поверхности, испаряясь ещё в полёте. Облака также обнаружены на Марсе, Титане, Тритоне и на всех газовых гигантах.

Факт 8. Все мы видели фотографии гор, возвышающихся над сплошным облачным покровом. Такой эффект возникает потому, что чем в туче больше влаги, тем она тяжелее, и тем ниже она опускается. Хотя даже самые тяжёлые грозовые облака иногда могут существовать на высоте до 10 км, что выше, чем высота Эвереста, высочайшей вершины Земли.

Факт 9. В горах иногда можно наблюдать очень интересное атмосферное явление — плотные облака, висящие неподвижно, несмотря на сильный ветер. Это происходит тогда, когда дующие с разных сторон воздушные потоки как бы уравновешивают тучу, и она пребывает в равновесии, так как ветер давит на неё со всех сторон сразу, и ей некуда деваться. Но выглядит это и правда удивительно.

Факт 10. Безоблачное небо — это не всегда хорошо. Именно облака, перенося влагу и выступая в роли “одеяла” для земной поверхности, помогают Земле сглаживать суточные и сезонные колебания температуры. Если бы их не было, перепады температур были бы гораздо более суровыми.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!