Интересные факты об облепихе

Факт 1. Облепиха может быть как кустарником, так и деревом всё зависит от условий произрастания. Если растение не подрезать, и у него будет простор для роста, то у него есть все шансы вырасти и превратиться в дерево, достигнув при этом внушительной высоты в 12-15 метров. Но так как выращивают облепиху с декоративными целями или ради её ягод, её регулярно подрезают, так что она превращается в кустарник.

Факт 2. Существует два вида облепихи, крушиновидная и иволистная, но последняя практически неизвестна за пределами Бутана, Непала и горных районов Индии. А вот её крушиновидные сородичи, те самые, что вам, возможно, доводилось видеть где-нибудь в деревне, давно уже распространились по всей Евразии.

Факт 3. О целебных свойствах облепихи писали ещё древнегреческие врачи и учёные более 2000 лет тому назад. В современной медицине она служит сырьём для изготовления противовирусных препаратов, а облепиховое масло является отличным средством против лишаёв, ожогов, обморожений, трещин и других повреждений кожи, а также много чего ещё.

Факт 4. Декоративное значение облепихи ничуть не меньше лекарственного, её часто высаживают либо просто на садовых участках, либо вдоль заборов, превращая в живую изгородь. Облепиховые кусты хорошо разрастаются, к тому же на них полным-полно длинных и острых колючек.

Факт 5. В России облепиха особенно широко распространена в Сибири. Она отличается морозостойкостью, а потому без проблем переносит холода до -45 °C, и растёт даже в зоне вечной мерзлоты, потому что корни её углубляются в землю всего на 30-40 см.

Факт 6. Все, кому доводилось есть облепиху, наверняка помнят её резкий кислый вкус. Но она бывает и сладкой! Секрет прост – чтобы ягоды были сладкими, собирать их надо после первых морозов. Правда, к этому моменту изрядную часть ягод могут съесть птицы, которые охотно ими питаются.

Факт 7. Упомянутая выше облепиха иволистная культивируется непальцами и бутанцами, и её листья используются для заваривания напитка наподобие чая. Плоды тоже не пропадают, их толкут в однородную массу, которую затем применяют для полировки металлических изделий.

Факт 8. Облепиховое масло действительно невероятно полезно, но процесс его получения достаточно сложен. Поэтому чаще всего плоды этого дерева обрабатываются другими растительными маслами, например, оливковым или подсолнечным. В подобном продукте, который тоже будет называться “Облепиховым маслом”, содержание масла именно облепихи редко превышает 10-15%, и его полезность, соответственно, намного ниже.

Факт 9. Масло облепихи используется в косметологии, в частности, его наносят на кожу для того, чтобы напитать её полезными веществами. Но на лицо и другие видные части тела наносить его нужно с осторожностью, так как оно богато каротиноидами, имеющими ярко выраженный оранжевый цвет. Из-за неосторожного применения можно легко придать собственной коже странный оранжевый оттенок.

Факт 10. Некоторым людям запах облепихи напоминает запах свежих ананасов. Это случайное сходство – общие элементы и там, и там есть, и они очень полезны, но при этом запаха сами по себе он не имеют.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector