Интересные факты об огне

Факт 1. Человечество использует огонь в качестве оружия с древнейших времён. Ещё первобытные люди с его помощью отгоняли диких зверей, а несколько тысяч лет назад в Древней Греции использовался “греческий огонь” – горючая смесь наподобие напалма, прообраз современных огнемётов. Кстати, секрет этого оружия древнего мира так и не был раскрыт. Точнее, возможно, был – в 1758 году французский изобретатель Дюпре заявил, что разгадал состав смеси, и в качестве доказательства устроил демонстрацию с сожжением деревянного судна. Но король Франции Людовик XV был столь напуган ужасающей мощью этого оружия, что выкупил у Дюпре всего его бумаги и приказал их уничтожить.

Факт 2. С точки зрения науки огонь представляет собой низкотемпературную плазму, или попросту совокупность раскалённых газов. Впрочем, “низкотемпературной” плазмой его можно назвать лишь по сравнению с высокотемпературной. К примеру, в звёздах температура плазмы может исчисляться миллионами градусов.

Факт 3. Огонь может возникнуть только в том случае, если есть и топливо, и окислитель. Кислород, например, окисляет другие вещества, не сгорая сам – он горит только в атмосфере из фтора, являющегося ещё более мощным окислителем. Во фторе горит даже вода, порождая при этом фиолетовое пламя, а в результате этого горения выделяется – кто бы мог подумать – кислород! Он высвобождается после сгорания водорода.

Факт 4. Температура огня напрямую зависит от вещества, выступающего в качестве топлива, и от давления окислителя – чем оно выше, тем выше будет и температура. К примеру, у бумаги температура горения составляет всего 230 °C, но у других веществ она может превышать несколько тысяч градусов.

Факт 5. Цвет пламени может быть самым разным. Чаще всего он жёлто-оранжевый, но бор, например, горит сине-зелёным огнём, калий – фиолетово-розовым, медь и фосфор – зелёным, литий – красным, алюминий – белым, а природный газ – голубым.

Факт 6. Иногда огонь может вспыхивать по неочевидным причинам. В Европе, Азии и Северной Африке встречается такое растение, как ясенец белый. Оно уникально тем, что выделяет в атмосферу летучие эфирные масла, которые как бы окутывают растение, и в особо жаркую погоду иногда самовозгораются. Что интересно, в таких случаях само растение не страдает от пламени.

Факт 7. Первобытные люди овладели огнём ещё в каменном веке. Вероятнее всего, поначалу они научились просто сохранять его, но не разжигать – возгорания ведь могут происходить по естественным причинам, например, из-за ударов молний или сочетания жары и засухи. Позднее наши предки научились сами разводить костры. Обрабатывая камни, они обнаружили, что при ударах они дают искры, которые можно использовать. Возраст наиболее древних глиняных черепков, обожжённых для прочности, оценивается примерно в 1,42 млн лет.

Факт 8. Некоторые парикмахерские сейчас предлагают такую экзотическую услугу, как стрижка огнём. Стоит это дорого, а достоинства у подобного метода довольно сомнительные. Некоторые утверждают также, что такой способ стрижки практиковала ещё Клеопатра, знаменитая царица Древнего Египта.

Факт 9. Огонь представляет собой химический процесс, и он подвержен воздействию силы гравитации. Например, в невесомости, где значительных гравитационных сил нет, он распространяется не вверх, а во все стороны сразу.

Факт 10. Существует и такая штука, как холодный огонь. Это низкотемпературное пламя, недостаточно горячее для того, чтоб обжечь кожу. Горючие смеси для получения холодного огня обычно изготавливаются из смеси кислот и этилового спирта. Подобное пламя широко используется для реализации различных спецэффектов, а также в производстве фейерверков.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector