Интересные факты об огурцах

Факт 1. Огурцы покрыты шипами, которые в зависимости от сорта могут быть колючими или не очень. Эти шипы помогают растению удалять избыток влаги, поэтому рано утром на их кончиках можно увидеть капли росы. А влаги в этих овощах много, они состоят из воды более, чем на 95%.

Факт 2. Учёные установили, что изначально огурцы появились на нашей планете в районе Гималаев. Это единственный регион на Земле, в котором они до встречаются в дикорастущем виде. Правда, там их никто всё равно не собирает, так как они хоть и съедобны, но не слишком вкусны.

Факт 3. Огурцы были хорошо известны древним египтянам, причём ценились они очень высоко. Их клали в усыпальницы фараонов вместе с другими дарами, а царица Клеопатра, как известно, регулярно делала огуречные маски для лица, чтобы поддерживать молодость кожи. К тому же она охотно включала их в свой рацион.

Факт 4. Наполеон Бонапарт считал огурцы чрезвычайно вкусным и полезным овощем, поэтому они всегда включались в запасы еды для его войск. Но долго они не хранятся, и император даже предлагал большую награду тому, кто изобретёт способ их хранения. Можно было их, конечно, солить, но солёные огурцы имеют другой вкус и теряют часть полезных веществ. В солёном виде их брали в плавание мореплаватели, например, знаменитый Христофор Колумб, который совершенно справедливо считал их мощным средством против цинги.

Факт 5. Это растение весьма плодовито. В зависимости от сорта и от конкретного экземпляра на одной лозе может вырасти от нескольких десятков до 100-120 плодов. Причём чем сорт крупнее, тем число плодов меньше. В Южной Америке, например, в некоторых странах пользуются популярностью огурцы, которые вырастают до размеров средних кабачков.

Факт 6. Люди употребляют эти овощи в пищу примерно с IV тысячелетия до нашей эры. Археологи установили, что впервые они стали выращиваться в качестве сельскохозяйственного растения в государствах Древней Индии.

Факт 7. Само слово “огурец” происходит от древнегреческого “огурос”, что означает “незрелый”. При этом ряд известных древнегреческих философов (в частности, Феофраст) упоминает этот овощ, как чрезвычайно полезный.

Факт 8. В Объединённых Арабских Эмиратах вывели квадратные огурцы, по аналогии с квадратными арбузами, выведенными в Японии. Мотивы подобной селекционной работы просты — квадратные овощи транспортировать гораздо удобнее, так как в ящики их можно уложить намного плотнее, сэкономив тем самым немало места.

Факт 9. В Россию огурцы попали позже, чем в некоторые другие страны. Выращивать их в хозяйствах стали в XVI веке, и с тех пор этот овощ стал очень популярен. В городе Луховицы ему даже установили памятник. Место выбрали не случайно — Луховицы некогда прославились благодаря выращиванию огурцов особого сорта.

Факт 10. В Европе популярны огурцы гладких сортов, без ярко выраженных шипов. А сорта с колючей кожей в некоторых странах Европы называют “русскими огурцами”, потому что в России они были широко распространены.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!