Интересные факты об Одоевском

Факт 1. Всю жизнь Владимир Одоевский увлекался оккультными науками и прочей мистикой. Это необычное увлечение он не особенно скрывал, поэтому современники прозвали его “русским Фаустом”, намекая не на поэму Гёте, а на реального человека – Иоганна Фауста, наполовину легендарного бродячего врача и чернокнижника.

Факт 2. Бытует миф, что матерью Одоевского была крепостная крестьянка. Это не так – она была дочерью прапорщика, а вот по отцовской линии писатель происходил из древнего княжеского рода. Более того – родоначальником всей фамилии Одоевских был сам князь Рюрик! Так что этот род подарил России множество выдающихся людей – самого Владимира Фёдоровича, например, и Льва Толстого, который приходился ему родственником.

Факт 3. Ещё в молодости Одоевский организовал литературный кружок “Общество любомудрия”, в который входили многие известные поэты и писатели, включая Вильгельма Кюхельбекера, друга Пушкина и по совместительству участника восстания декабристов. Позднее, после женитьбы, писатель продолжил эту традицию, и вместе с супругой они устраивали вечера, которые посещали и российские, и зарубежные деятели искусства. Однажды в доме Одоевских выступал даже знаменитый Ференц Лист, бывший с визитом в Петербурге.

Факт 4. Литератор был популяризатором науки среди простого народа, самым ярким в той эпохе. В краткой биографии Одоевского упоминается, что он за свой счёт издавал несколько журналов для малообразованных крестьян, в которых доступным языком рассказывалось о достижениях в самых разных научных областях. Владимир Фёдорович относился к простым людям куда теплее, чем многие другие знатные дворяне, он даже Новый Год праздновал 19 февраля, а не 1 января. Почему? Потому что именно 19 февраля в России было отменено крепостное право, и сам Одоевский считал этот день началом новой эры.

Факт 5. Писатель очень любил музыку, причём не просто любил, но ещё и разбирался в ней. За свою жизнь В. Одоевский опубликовал множество рецензий на музыкальные произведения, а также трудов по истории и теории музыки. А в музее хранится уникальный инструмент, созданный по его чертежам и напоминающий пианино с увеличенным количеством чёрных клавиш. Руководствуясь теорией музыки, он считал, что этот инструмент превосходит пианино по предоставляемым возможностям.

Факт 6. Одоевский был не только писателем и мыслителем, но и композитором. Сам он отлично умел играть на фортепиано и органе, причём в его особняке даже был собственный орган, названный им “Себастианоном” в честь Иоганна Себастьяна Баха. В. Ф. Одоевский сочинил вальс и несколько музыкальных пьес, но его музыкальное творчество не получило широкого признания, к тому же опубликовано оно было лишь частично.

Факт 7. В зрелые годы жизни Одоевский активно занимался благотворительностью, в чём жена его полностью поддерживала. Благодаря им было открыто несколько больниц и общество помощи малоимущим. Сам Владимир Фёдорович параллельно издавал “Грамотки дедушки Иринея”, в которых рассказывал неграмотным людям об окружающем мире. О “Грамотках” в самых восторженных выражениях отзывались Виссарион Белинский и Владимир Даль.

Факт 8. На протяжении двух лет Одоевский работал над фантастическим романом “4338-й год: Петербургские письма”, но так и не закончил его. В этом утопическом произведении Владимир Фёдорович предсказал появление воздушных судов, космических полётов, фотоаппаратов, ксерокопирования и интернета.

Факт 9. Кулинарные пристрастия писателя были довольно своеобразными. Он обожал острую пищу, в особенности разные экзотические соусы, рецепты для которых Одоевский собирал по всему миру. Его друзья даже насмешливо называли эти его соусы ядами, намекая на их чудовищную остроту.

Факт 10. Во времена СССР литературное наследие Одоевского было практически забыло, отчасти потому, что советские власти не желали выдвигать на первые места писателя из княжеского рода. Но ближе к концу XX века интерес к его творчеству вспыхнул с новой силой, и сейчас князь считается одним из основоположников русского музыкознания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector