Интересные факты об одуванчиках

Факт 1. Из одуванчиков готовят на удивление много разных вещей. Так, лепестки их используются для приготовления варенья и даже вина, а из высушенных и обжаренных корней заваривают напиток, отдалённо напоминающий кофе. А в традиционной итальянской кухне эти цветки входят в состав некоторых салатов.

Факт 2. Многие виды одуванчиков настолько похожи друг на друга, что их легко перепутать. Думаете, все эти жёлтые цветы, которые вы видите каждое лето, одинаковы? Как бы не так – в средней полосе России произрастает около дюжины внешне практически неотличимых друг от друга одуванчиков.

Факт 3. Одуванчики некоторых видов, точнее, их корневища, богаты каучуком. Более того, когда-то их специально разводили именно ради этого сырья! Но потом каучуковые деревья стали популярнее, хотя в наше время производство резины из одуванчиков снова начинает набирать обороты, так как у этого сырья есть определённые преимущества.

Факт 4. Садоводы и фермеры относятся к одуванчику, как к сорняку, а потому беспощадно с ним борются. Правда, зачастую безрезультатно – регенеративные способности у этого растения просто великолепные. Оно способно вырасти заново, даже если от него уцелеет всего кусок корня.

Факт 5. Обыкновенный одуванчик относится к лекарственным растениям, и он широко употребляется в традиционной медицине. В ход идут все его части – семена, корни, листья и даже сок. В зависимости от использованного сырья и способа его обработки получаются жаропонижающие, отхаркивающие, слабительные, желчегонные и другие препараты. В официальной фармакологии это сырьё, кстати, тоже используется, а в китайской традиционной медицине история его применения насчитывает уже более тысячи лет.

Факт 6. Самой высокой популярностью эти цветы пользуются, наверное, в Бельгии. В некоторых провинциях этой европейской страны одуванчики кладут в огромно количество блюд и делают из них кучу разнообразных напитков, включая особенное одуванчиковое пиво.

Факт 7. Самым редким видом этого цветка является одуванчик белоязычковый, отличающийся от обыкновенного белым цветом лепестков вместо жёлтого. Он встречается только в узкой прибрежной полосе северной части Кандалакшского залива Белого моря, и не растёт больше нигде в мире.

Факт 8. Обыкновенные одуванчики чутко реагируют как на время суток, на погоду. Распустившийся цветок остаётся открытым в дневное время, сладким запахом нектара приманивая опыляющих его насекомых, но на ночь он закрывается, чтобы не замёрзнуть. Также он закрывается в дождливую погоду, так как в подобных условиях насекомые всё равно почти не летают, а без них оставаться в открытом виде смысла нет. Интересна и точность одуванчиков – в средней полосе России в хорошую погоду они раскрываются в 6 утра, а закрываются в 3 часа дня, причём каждый день в одно и то же время с точностью до пары минут.

Факт 9. Всего в мире существует около 2100 видов одуванчиков, и многие из них имеют своё применение. Некоторые ценятся в качестве декоративных цветов, а многие веками применяются в качестве лекарственных растений или поедаются в качестве свежей зелени. Молодые листья и стебли этого цветка даже входят в некоторые традиционные рецепты борща.

Факт 10. Если вас вдруг ужалила оса или пчела, одуванчик поможет облегчить боль. Для этого достаточно сорвать цветок и помазать его похожим на молоко соком место укуса. Уже через 5-7 минут боль либо уйдёт полностью, либо сильно ослабеет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector