Интересные факты об озёрах

Факт 1. Из всех материков Земли больше всего озёр досталось Северной Америке, там они занимают около 2% всей площади. Именно там находятся Великие озёра, крупнейший в мире озёрный комплекс. Его площадь превышает 244.000 км², что равно площади всей Великобритании.

Факт 2. Целых два так называемых моря по ряду признаков представляют собой озёра. Это Каспийское море и Мёртвое, причём последнее интересно ещё и тем, что оно является самым низко расположенным озером на Земле. Оно лежит ниже уровня моря на 417 метров.

Факт 3. Крупнейшим по объёму пресноводным озером мира является Байкал, хотя по площади поверхности он занимает только шестое место среди них. Он же является самым глубоким, достигая глубины в 1637 метров, что намного глубже, чем предельная глубина некоторых морей. Объём вод Байкала даже превышает суммарный объём вод всех Великих Озёр!

Факт 4. Некоторые озёра России уникальны. К примеру, на Чукотке находится Эльгыгытгын, самое круглое из озёр мира, образовавшееся, когда вода заполнила ударный кратер от метеорита. А на Кольском полуострове расположено озеро Могильное, воды которого разделены на пресный, умеренной солёный и сильно слоёный слои. В каждом из трёх слоёв сложилась своя экосистема, их обитатели почти не пересекаются между собой, а сами слои не смешиваются.

Факт 5. Вопреки распространённому мифу, Байкал — не самое чистое озеро в мире. Его воды, несомненно, очень прозрачны, но пальма первенства в этой номинации принадлежит находящемуся в Японии озеру Машу. Диск Секки, прибор, использующийся для измерения уровня прозрачности воды, исчезает из виду в нём на глубине в 40 метров. Это невероятный результат для озера — в идеально прозрачной воде видимость составила бы 80 метров. Единственный водоём в мире, который вплотную приблизился к “идеальной прозрачности” 1 море Уэдделла, самый чистый водоём мира, одно из прибрежных морей Антарктиды. Обычно его относят к Южному океану.

Факт 6. Озёра есть на всех континентах, включая Антарктиду. К примеру, антарктическое озеро Ванда имеет около 5 км в длину и максимальную глубину до 69 метров. Оно покрыто льдом круглый год, и его толщина достигает 3,5-4 метров, хотя в короткий летний период относительного тепла возле берегов всегда образуется полынья. При этом воды Ванды отличаются экстремальной солёностью — они в 10 раз солонее средней морской воды, что делает Ванду самым солёным озером мира. В нём нет никакой жизни, за исключением микроорганизмов.

Факт 7. Геологи установили, что озёра могут возникать разными способами. Какие-то образуются в разломах земной коры, какие-то ещё — в кратерах… Но жизненный цикл у большинства из них всегда одинаков. Все они рано или поздно превращаются в болота, и это естественный процесс. Другое дело, что он занимает десятки и сотни тысяч лет, а иногда и намного больше.

Факт 8. Финляндия — настоящая страна озёр, тут они занимают около 10% всей площади, чем местные жители очень гордятся. Но по числу озёр первое место принадлежит всё равно России, в нашей стране их около 2.000.000, хотя большая их часть имеет площадь менее 1 км². В Финляндии озёр около 188.000, в 11 раз меньше.

Факт 9. Несмотря на миллионы озёр, разбросанных по всему миру, суммарный объём воды в них очень скромен. Учёные подсчитали, что на него приходится около 0,013% всех жидких вод Мирового океана. Всё остальное — реки, моря и океаны.

Факт 10. Наличие озёр уже подтверждено и доказано ещё на одном небесном теле в Солнечной системе. Это Титан, спутник Сатурна, на котором хватает и рек, и озёр, и есть даже моря. Но так как средняя температура его поверхности составляет примерно -180 °C, местные “водоёмы” наполнены не водой, а жидкими углеводородами, в основном метаном и этаном. Эти газы находятся на Титане в жидком виде из-за сочетания экстремально низких температур и высокого атмосферного давления, так как атмосфера Титана в полтора раза плотнее, чем Земная, и в Солнечной системе уступает только атмосфере Венеры.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!