Интересные факты об Октябрьской революции

Факт 1. Во время Октябрьской революции 1917 года революционеры свергали революционеров. Самодержавие было уже отменено после Февральской революции, а большевистские организации оказались разгромлены, так что Ленину даже пришлось спасаться в Финляндии. Но позднее большевики взяли реванш, свергли Временное правительство Керенского и казнили Николая II, последнего русского царя, вместе со своей семьёй и слугами. После этих событий Россию захлестнула кровавая Гражданская война.

Факт 2. Государственный переворот был проведён очень быстро, всего за три дня. Штурм Зимнего дворца занял всего 4 часа, а Александр Керенский, переодевшись в женское платье, сумел бежать из Петрограда с помощью американских дипломатов, которые вывезли его на своём автомобиле.

Факт 3. Предпосылки Октябрьской революции были довольно многочисленны. В первую очередь, это отсутствие инициативы у Временного правительства, которое не могло предложить никакий альтернативы идеям большевиков, способной заинтересовать народные массы. Временное правительство пало в после штурма Зимнего дворца, и большевики официально заявили о себе.

Факт 4. В 1917 году после Октябрьской революции были проведены выборы в Учредительное собрание, но явка на них не превысила 50%. Такую низкую заинтересованность объяснили тем, что люди не видели в собрании смысла, ведь большевики и так уже огласили все важные декреты. Тем не менее, выборы состоялись, причём право голоса на них было и у мужчин, и у женщин, что сотню лет назад было чем-то совершенно невероятным.

Факт 5. Придя к власти, большевики провели несколько важных реформ, изменив алфавит, правила русского языка и календарь, перейдя с юлианского летоисчисления на григорианское. В результате в 1918 году после 31 января наступило сразу 14 февраля. Причём по новому летоисчислению дата Октябрьской революции попадала уже на ноябрь, но всё равно старое название осталось.

Факт 6. Делёжка власти у большевиков началась ещё до того, как они эту самую власть захватили. Ленин и Троцкий, например, долгое время соперничали и враждовали, но ради революции они объединили свои усилия. Правда, впоследствии Троцкий всё равно был сперва лишён советского гражданства и выслан из СССР, а затем и вовсе убит агентом спецслужб СССР.

Факт 7. Известно, что после штурма Зимнего дворца, ознаменовавшего конец Октябрьской революции, первый этаж здания оказался в прямом смысле слова залит вином. В штурме принимали участие матросы, которые разграбили винный погреб, но они, возможно, понесли за это наказание, так как сведения о грабеже сохранились в революционных архивах.

Факт 8. К началу Октябрьской революции в рядах большевистской партии состояло около 350 тысяч человек, из которых более 60% приходилось на рабочих. Благодаря эффективной агитационной работе всего за полгода, с марта 1917 года, численность партии увеличилась в 15 раз.

Факт 9. В 1917 году полным ходом шла Первая мировая война, и Россия принимала в ней активное участие. К моменту Октябрьской революции в войсках начался разброд – солдаты были деморализованы, да и большевиков поддерживали далеко не всё. Всё это и привело к тому, что для нашей страны Первая мировая плавно перетекла в Гражданскую войну.

Факт 10. Многие представители дворянства и интеллигенции не приняли Октябрьскую революцию, и после поражения Белого движения покинули страну. Тысячи людей уехали в Европу, в основном во Францию, хотя большое количество бывших белогвардейцев перебралось также в Аргентину.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector