Интересные факты об окуне

Факт 1. Из всех отрядов рыб на земле именно окуни, точнее, окунеобразные являются наиболее разнообразным и обширным. В него входит 11.255 видов, многие их которых имеют важное значение для рыбного промысла. Водятся эти лучепёрые рыбы как в пресной воде, так и в солёной, и встречаются во всех морях и океанах, а также в реках на всех материках, кроме Антарктиды, на которой постоянные реки отсутствуют вовсе.

Факт 2. Несмотря на такое разнообразие, лишь 3% всех видов окуней имеют длину, превышающую 1 метр, а большинство из них очень невелико размерами. Самым крупным представителем отряда окунеобразных является индоокеанский малоглазый групер, который может вырастать до 3 метров в длину и весить при этом свыше 400 кг.

Факт 3. Обычные речные окуни, широко распространённые по всей России, могут вырастать до 50 см в длину и весить более 2 кг. Что интересно, максимальные размеры особей зависят от водоёмов, в которых они обитают, причём они могут быть сильно различны даже в расположенных по соседству прудах со схожими условиями. Одно из проведённых исследований показало, что на окуней размером от 6 до 31 см приходится до 97% от общей их биомассы, то есть действительно крупные экземпляры исчезающе редки. Растут они всю жизнь, а официально зарегистрированная максимальная продолжительность жизни у них составляет 23 года.

Факт 4. Изначально речные окуни водились только в Европе и Азии, но позднее их завезли в Северную Америку, Африку, Новую Зеландию и Австралию. Эти рыбы великолепно приспосабливаются к самым разным условиям обитания, поэтому на новых местах они хорошо прижились и быстро расплодились.

Факт 5. Окуни – невероятно азартные охотники. Они ведут хищный образ жизни, и большую часть времени проводят в непрерывных поисках добычи. Однако, иногда в процессе охоты они настолько увлекаются, что при попытках изловить какую-нибудь мелкую рыбку или насекомое в прибрежной зоне могут с размаху выскочить из воды на берег.

Факт 6. В мелких водоёмах вроде озёр и прудов окуни могут погибать зимой из-за недостатка кислорода после того, как поверхность водоёма покроется льдом. Всё дело в том, что они более чувствительны к концентрации кислорода в воде, чем большинство других рыб. Чтобы избежать массовой их гибели, в рыбных хозяйствах регулярно взламывают лёд, чтобы обеспечить воде доступ к воздуху.

Факт 7. Разные виды окуней обитают в самых разных условиях, встречаясь от мелководья до глубины в 3000 метров. Живут они от 5-10 лет до 50-100, хотя окунь вида Sebastes aleutianus является одним из самых долгоживущих животных на земле. Рекорд долгожительства этой рыбы составляет 205 лет!

Факт 8. Обыкновенные морские окуни весьма ядовиты. Правда, яд у них содержится не на зубах и не в мясе, а в особых железах, расположенных на плавниках. Из-за этого укол плавниками этой рыбы у человека вызывает довольно болезненное воспаление, пусть и не опасное при своевременной обработке раны.

Факт 9. Речные окуни не только прожорливы, но и неразборчивы в пище. Они едят вообще всё – мелкую рыбу, насекомых, икру, червей, даже раков! К тому же они иногда собираются в крупные стаи, которые наносят огромный вред всем остальным рыбам, обитающим в том же водоёме. Окуни попросту съедают и их самих, и их потомство, не оставляя им шанса на выживание.

Факт 10. Глубоководные морские окуни имеют светящиеся органы, которые состоят из сосуществующих с ними в симбиозе бактерий. Эти светящиеся в вечно тёмных морских глубинах “фонарики” помогают им приманивать добычу, на которую они охотятся.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector