Интересные факты об Олеге Вещем

Факт 1. Так как достоверных фактов о жизни князя Олега Вещего известно немного, никто до сих пор не знает, насколько большую роль он играл до смерти Рюрика. Но после того, как легендарный варяг скончался, князь Олег стал регентом его малолетнего сына Игоря, и, соответственно, правителем Великого Новгорода. Вскоре он захватил Киев и перенёс столицу в него, объединив тем самым два крупнейших центра цивилизации восточных славян. Собственно, поэтому-то именно его, а не Рюрика, иногда называют отцом-основателем Древнерусского государства.

Факт 2. Большая часть информации о жизни князя Вещего Олега дошла до нас благодаря “Повести временных лет”. Именно там приводится его прозвище, правда, неясно, какой именно смысл в него был вложен. Слово “Вещий” могло означать как “мудрый, прозорливый, видящий будущее”, так и попросту “красноречивый”.

Факт 3. Никто до сих пор не знает истоков происхождения Олега Вещего. Вероятно, он был варягом-скандинавом, так как в странах Скандинавии он был широко известен, и связанные с ним предания сохранились в древних сагах викингов. Некоторые исторические источники указывают также на то, что он приходился родным братом жене Рюрика.

Факт 4. Имя “Олег”, ныне весьма привычное, происходит, скорее всего, от скандинавского “Хельге”, что опять-таки намекает на варяжские корни князя Вещего Олега. А имя “Хельге” восходит к древнешведскому “Hailaga”, что в переводе означает “тот, кто исцеляет” или даже “священный, святой”.

Факт 5. В исторической литературе времён Российской империи и отчасти СССР князя Олега Вещего обычно отождествляли с Вольгой Святославичем, легендарным богатырём и героем былин. Современные историки считают, что это отождествление было основано только на сходстве имён, и не имеет ничего общего с реальностью.

Факт 6. Наиболее ярким моментом биографии Олега Вещего считается его поход на Царьград, как на Константинополь (ныне это Стамбул). Армия князя насчитывала 2000 ладей с 40 воинами в каждой, то есть 80.000 человек. Император Византии, испугавшись, приказал запереть ворота и предоставил войскам киевского князя свободно разорять пригороды. Но Олег Вещий перехитрил его – ладьи поставили на колёса, и они сумели на парусах проехать к крепостным стенам. Устрашённые византийцы сдались и предложили выплатить дань, но главной победой стал договор о беспошлинной торговле русских купцов в Византии.

Факт 7. Спустя пять лет после вышеописанного похода князь погиб. О его смерти известно немногое, но “Повесть временных лет” утверждает, что Вещего Олега укусила ядовитая змея. Ему была предсказана смерть от любимого коня, но он решил, что всех перехитрил, отослав коня подальше. Спустя 4 года после того, как конь умер, князь пришёл посмотреть на его кости, поставив ногу на лошадиный череп. Жившая в черепе змея и укусила его в ногу.

Факт 8. Памятники князю Олегу Вещему есть в трёх странах мира. Два из них находятся в Украине, в Переяславе-Хмельницком и в посёлке Любеч. В России схожий монумент установлен в Старой Ладоге. Также памятник князьям-варягам (Рюрику, Игорю и Олегу) есть в Швеции, в городе Норрчёпинг.

Факт 9. Хазарский каганат собирал дань с племён восточных славян на протяжении двух столетий. Конец этому был положен только в эпоху правления Олега Вещего – воцарившись на киевском престоле, он поставил хазаров на место, надолго отбив у них охоту вторгаться на Русь.

Факт 10. Возможно, киевский князь погиб не от укуса змеи. Летописи арабских историков утверждают, что после осады Константинополя русский флот из 500 кораблей вторгся в Керченский пролив, прошёл через Дон и Волгу и вышел в Каспийское море, разорив в итоге персидские земли на территории современного Азербайджана. Поход этот возглавлял некто Олванг, что созвучно с именем Олега Вещего.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector