Интересные факты об оливках

Факт 1. Нигде в дикой природе оливки не растут. Это всё из-за того, что оливковые деревья культивируются уже много тысяч лет, с глубокой древности. Никто точно не знает, когда их одомашнили, но, предки этих деревьев когда-то росли сами по себе, и их плоды поедали первобытные люди. С тех пор за пределами садов и плантаций оливковых деревьев больше не осталось, но всё равно они занимают огромную площадь. Выращивают их в основном в окрестностях Средиземного моря, и оливковые плантации занимают миллионы гектаров.

Факт 2. Оливки и маслины – это одно и то же. Просто зелёные плоды собирают, когда они ещё не дозрели, вот и всё. После созревания они приобретают характерный чёрный цвет, а вкус их меняется. Правда, всё равно около 90% мирового урожая не употребляется в пищу в свежем виде, а идёт на производство оливкового масла.

Факт 3. Впервые оливковые деревья были одомашнены в Древней Греции, и в этой стране их сейчас больше, чем людей. В высоту они могут достигать 10-15 метров, принося за год более 100 кг плодов. Правда, ждать урожая приходится долго, так как от цветения до созревания проходит почти полгода. Живут оливковые деревья в среднем по 300-500 лет, но могут прожить до 2000 лет и более. И число в мире оценивается примерно в 800 млн.

Факт 4. Свежесобранные оливки в сыром виде употреблять в пищу нельзя, так как они содержат горький гликозид олеуропин. Поэтому их сперва вымачивают в крепком рассоле или в щелочном растворе, а потом уже подают на стол или закатывают в консервные банки.

Факт 5. В род маслин входит 33-35 различных видов деревьев  и кустарников(о точном их числе учёные спорят до сих пор). У всех них есть характерные плоды с одной большой косточкой внутри, культивируется лишь олива европейская, то самое дерево, которое даёт нам оливки. Все существующие сорта выведены именно от неё.

Факт 6. Несмотря на то, что человечество знакомо с оливками уже много тысяч лет, учёные до сих пор не знают, какие представители животного мира питаются их плодами. Известно, что некоторые большие кошки изредка их едят, но именно изредка.

Факт 7. Оливковое масло не только полезно, оно является ещё и мощным натуральным консервантом. При этом оно легко может застыть у вас в холодильнике, если вы его туда уберёте – в зависимости от сорта и качества температура затвердевания оливкового масла составляет +7…10 °C.

Факт 8. Согласно европейской статистике, около 40% всего оливкового масла, продаваемого в магазинах, является подделкой. В лучшем случае это просто продукт, полученный из оливок, выращенных в Африке (то есть из более дешёвого сырья), а в худшем он разбавлен дешёвым рапсовым или техническим маслом. В противном случае легко можно отравиться.

Факт 9. Многочисленные сорта оливок делятся на несколько условных групп. Первые выращиваются для непосредственного употребления в пищу, а вторые нужны для переработки на масло и другие продукты. Содержание жиров и в тех, и в тех очень высоко, оно колеблется от 50% до 80%.

Факт 10. В то время как оливки и маслины высоко ценятся с кулинарной точки зрения, древесина оливковых деревьев тоже находит своё применение. Она отличается красивым жёлто-зелёным оттенком, и её высоко ценят столяры и резчики по дереву. Изготавливают из неё в основном дорогую мебель и разные предметы обихода.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector