Интересные факты об ольхе

Факт 1. Существует от 23 до 45 видов ольхи, в зависимости от классификации – ботаники спорят на эту тему до сих пор. Многие из них произрастают и в России, составляя приличную часть широколиственных и смешанных лесов. В целом большинство из них растёт только в Северном полушарии Земли, и только в умеренном климате.

Факт 2. Ольха даёт жизнь множеству видов грибов. Некоторые из них существуют с ней в симбиозе, и растут поблизости от неё. Другие же вырастают на пнях и поваленных стволах этих деревьев, питаясь остатками питательных веществ, в них содержащихся.

Факт 3. Древесина ольхи не отличается прочностью, а потому не применяется при строительстве. Но она красиво выглядит, поэтому её иногда используют для отделочных работ, причём как внутренних, так и наружных, так как воды и влаги она не боится. А полученный из сожжённой ольховой древесины уголь в прошлом использовался для изготовления пороха.

Факт 4. Ольха чёрная и ольха серая используются в медицине России и других стран Европы. В ход идут в основном их кора и листьев, на основе которых изготавливают отвары и настойки. Они оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и антибактериальное воздействие в зависимости от конкретного препарата и способа его применения.

Факт 5. В прошлом это дерево использовалось для окрашивания кожи и текстиля. Из коры ольхи можно получить красители красного, чёрного и жёлтого цветов. В современном мире, правда, выгоднее и проще использовать синтетические красители, а не натуральные.

Факт 6. Это дерево способно расти на бедной земле, битком набитой камнями. Благодаря подобной неприхотливости ольху в разных странах используют для озеленения склонов – это не только украшает их, но и укрепляет почву, сводя к минимуму вероятность оползней.

Факт 7. В среднем ольха обычно живёт 80-100 лет, то есть немного по сравнению с некоторыми другими деревьями вроде сосен или секвой. Однако, есть и экземпляры, чей возраст уже давно перевалил за 300 лет, причём они до сих пор растут, и, кажется, даже не думаю останавливаться.

Факт 8. Плоды ольхи с ботанической точки зрения являются орехами. Правда, никакого применения у них нет, так как диаметр их не превышает 2-3 мм, да и есть их нельзя. Тысяча таких орешков весит от 0.7 до 1,5 грамма, а в одном их килограмме число орешков превышает 900.000.

Факт 9. Листья ольхи очень богаты белками, содержание которых в них доходит до 20%. По этой причине они используются в качестве корма для сельскохозяйственных животных, в частности, для овец. Точнее, в качестве добавки в корм, так как заготовить нужное количество листьев просто невозможно, тут никаких деревьев не хватит.

Факт 10. В воде древесина ольхи становится более прочной, чем на воздухе, поэтому её иногда используют для изготовления свай. Впрочем, большей популярностью в этом деле пользуется лиственница, которая в воде каменеет и становится ещё прочнее.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector