Интересные факты об Омске

Факт 1. Сейчас Омск входит в десятку самых населённых городов России, занимая 8 место в этом рейтинге, хотя основан он был сравнительно недавно, в начале XVIII века. Но это не помешало ему быстро развиться, и за 66 лет вырасти из посёлка в город. А когда после Февральской революции началась Гражданская война в России, белогвардейцы даже провозгласили Омск столицей страны, а правительство возглавил адмирал Колчак. Сюда же вывезли уцелевший золотой запас Российской империи.

Факт 2. В современном Омске есть более 1400 улиц, на которых стоят тысячи зданий, причём более 11.000 из них относятся к жилым строениям. Что интересно, средняя высота застройки здесь ниже, чем во всех остальных Российских мегаполисах, и многоэтажек выше 12-15 этажей тут почти нет. Оно и к лучшему – города должны быть малоэтажными, а огромные многоквартирные “муравейники” лишь портят их облик и создают излишнюю нагрузку на городскую инфраструктуру.

Факт 3. Сразу после распада СССР, в 1992 году, власти Омска задумали построить в городе метрополитен. Задумка похвальная, система метро нужна любому крупному городу, но в итоге проект так и остался незавершённым. В 2019 году было объявлено, что стройка сворачивается окончательно. За это время до конца построили лишь одну станцию, “Библиотеку имени Пушкина”.

Факт 4. Омский государственный университет носит имя Ф. М. Достоевского. Как писатель связан с этим сибирским городом? Очень просто – Фёдор Михайлович, арестованный за участие в кружке Петрашевского, был сослан сюда на каторгу, и провёл тут 4 года. В переписке, кстати, он позднее отзывался об Омске резко негативно, но оно и неудивительно – вряд ли у каторжнику могли остаться положительные впечатления о месте отбывания наказания.

Факт 5. В советские времена Омск нередко награждали эпитетом “город-сад”, потому что здесь было очень много скверов, парков и зеленых насаждений. С тех пор многое изменилось, и не в лучшую сторону. Экология ухудшилась, кругом понастроили промышленных предприятий, а в начале лета на город почти каждый год обрушиваются пыльные бури, которые несут с собой множество вредных веществ.

Факт 6. В Российской Империи лишь 6 городов имели право поднимать государственный флаг. В их число входил и Омск, причём он был единственным из них, расположенным в Сибири в частности и в Азии в целом. Остальные пять относились к Европе – Петербург, Москва, Тифлис (ныне Тбилиси), Варшава и Гельсингфорс (ныне Хельсинки).

Факт 7. Для российской экономики Омск очень важен. Здесь расположен крупнейший в нашей стране завод по переработке нефти и нефтепродуктов, тут производят двигатели для подводных лодок, охраняющих морские границы России, и изготавливают огромное количество самой разнообразной техники. В составленном в 2015 году рейтинге “250 крупнейших экономических центров России” Омск занял 5 место.

Факт 8. После Второй Мировой войны Омск надолго стал закрытым городом. Отношения между СССР и странами Запада обострились, началась Холодная война, поэтому нет ничего странного в том, что иностранцев не пускали в город, имевший критическое значения для оборонной промышленности страны.

Факт 9. Современный Омский герб был утверждён в 2014 году, и он вызвал недовольство среди местных жителей. Многие из них сочли, что кирпичи на гербе намекают на то, что в городе нет ничего более значительного, чем кирпичный завод.

Факт 10. Экология здесь переживает не лучшие времена, что связано с наличием в городской черте массы промышленных производств, которые выбрасывают в атмосферу множество вредных веществ. Учёные-экологи говорят, что расположенный в Омске парк “Птичья гавань” уникален уже потому, что он сумел уцелеть в условиях подобного загрязнения, не погибнув.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector