Интересные факты об опричнине

Факт 1. Предпосылки опричнины были весьма суровы. Начав Ливонскую войну, самодержец, вскоре оказался в окружении врагов – Литва, Швеция, Польша, Османская Империя… Всё это привело к тому, что Иван Грозный решил ещё больше сосредоточить власть в своих руках, ускорив процесс централизации страны. Правда, в итоге царь пошёл деспотичным путём, начались массовые казни и настоящий беспредел.

Факт 2. На самом деле опричнина имела много общего с монашеским орденом, по крайней мере, изначально. Сходство проявлялось во всём, даже в одежде, которая напоминала монашескую за тем исключением, что опричники имели право носит оружие. Иван Грозный лично подавал пример благочестия, вставая на богослужения и к полуночи, и в 4 утра, и к 8 утра… В общей сложности отправление церковных обрядов занимало у опричников до 9 часов в сутки. Но на практике такое внимание им уделяли только царь и его приближённые.

Факт 3. Разделив землю на опричнину и земщину, то есть на свои и боярские владения, самодержец, разумеется, в состав первой включил лучшие территории. Оказались под контролем опричников и более двух десятков крупных городов, имевших стратегическое значение – Москва, Вологда, Суздаль, Великий Устюг и многие другие. В конечном итоге около 60% всех русских земель были отнесены к опричным.

Факт 4. Во время опричнины репрессии прокатились по всей Руси, и по малейшему подозрению или доносу людей хватали, пытали и казнили. Дошло до того, что Иван Грозный устроил настоящую войну внутри собственной страны – заподозрив Великий Новгород в заговоре и измене, он залил его реками крови. По некоторым оценкам, тогда было убито около 10% всех горожан.

Факт 5. Изначально в России насчитывалось около 1000 опричников, назначенных царём. Постепенно это число выросло до 7000, но, как показали события войны с Крымским ханством, опричнина не оправдала надежд, возложенных на неё царём. Привыкшие терроризировать мирное население опричники попросту не явились на войну, когда монарх их призвал. Точнее, их пришло настолько мало, что хватило на один-единственный полк.

Факт 6. Некоторые историки полагают, что Иван Грозный к моменту тронулся умом. Это могло бы объяснить захлестнувший страну разгул жестокости, которому он потакал, причём без какой-либо видимой на то причины, за исключением разве что паранойи. О том, действительно ли царь повредился рассудком, до сих пор ведутся споры.

Факт 7. Последствия опричнины были очень суровы. Ливонская война закончилась (на тот момент) практически без пользы для Руси, Москва была сожжена войсками крымского хана, Швеция и Польша захватили русские земли на северо-западе страны, а крепостное право окрепло до небывалых масштабов. Именно тогда появилась барщина, то есть дармовой и неоплачиваемый принудительный труд крестьян на своих помещиков. Разразившийся кризис через двадцать лет привёл к Смутному времени.

Факт 8. Одним из руководителей опричнины был приближённый Ивана Грозного по имени Малюта Скуратов, известный своей жестокостью и готовностью без колебаний выполнить любое поручение. Причём он присоединился к этой организации в самом низком чине, но вскоре сделал карьеру, и с ним стал считаться сам царь.

Факт 9. Само слово”опричнина” означало что-то вынесенное за пределы чего-то, то есть “кроме”, “отдельный”. Вообще в Москве исторически опричниной называли земельный удел, который получала вдова после смерти супруга, но царю понравилось это слово, так как он сравнивал себя с “бедной вдовой”.

Факт 10. Опричнина представляла собой как бы государство в государстве. Иван Грозный поставил себе целью подорвать авторитет боярского сословия, составив себе личную армию из лояльных и преданных ему людей. Подобная политика и привела в итоге к затяжному кризису, последствия которого потом откликались ещё долго.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector