Интересные факты об органах человека

Факт 1. Вся работа систем органов человека взаимосвязана, и неполадки в одном месте ведут к проблемам в другом. Самой многофункциональной и “широкопрофильной” частью тела является, вероятно, печень – некоторые учёные полагают, что она выполняет одновременно до 480-500 различных функций.  Она и развиваться начинает очень быстро, и у 2-месячного эмбриона на неё может приходиться до 50% от общей массы плода.

Факт 2. Строение органов человека таково, что он на самом деле может прожить без некоторых из них. Мудрая природа заложила в нас огромный запас прочности, достаточный для того, чтобы выжить в случае получения серьёзных повреждений. К примеру, здоровый в остальном человеческий организм способен продолжать существовать без значительной части печени, желудка, одной почки, селезёнки, одного лёгкого и большей части кишков.

Факт 3. Именно кровь обеспечивает нормальную работу органов человека, доставляя до них запасы кислорода. Её объём в нашем организме растёт по мере нашего роста в детстве – у новорожденного её в теле около 200 мл, а у взрослого человека около 4,5-5 литров. При этом сердце, качая кровь, создаёт огромное давление, и она при этом проходит через аорту, имеющую достаточную ширину, чтобы через неё можно было бы просунуть палец. В среднем за сутки сердце взрослого человека перекачивает около 7500 литров крови.

Факт 4. Самым сложным органом в теле человека является мозг. Он состоит из воды примерно на 4/5, и именно в нём протекают непостижимые мыслительные процессы, делающие нас разумными существами. При этом в процессе работы мозг производит достаточно электричества, чтобы от него можно было бы запитать лампочку накаливания, а нервные импульсы передаются внутри него со скоростью до 280 км/ч. Кислорода мозг потребляет больше любых других органов, около 20% от всего, что мы вдыхаем. Правда, с возрастом он слабеет – в мозге новорожденного находится около 14 миллиардов нейронов, но они десятками отмирают каждую минуту, поэтому у пожилых людей мозг менее активен.

Факт 5. Никто до сих пор не знает, почему строение систем органов человека в чём-то симметрично, а в чём-то нет. Некоторые из этих органов представлены в нашем теле в единственном экземпляре, в то время как другие существуют попарно. Явный смысл прослеживается только в некоторых случаях, например, если говорить о лёгких – левое лёгкое меньше правого, потому что находящееся в груди сердце тоже нуждается в свободном месте.

Факт 6. Три четверти всех отходов жизнедеятельности человека состоит из воды. В жаркую погоду значительная их часть приходится на пот – на человеческом теле находится несколько миллионов потовых желез, и они могут выделять до 3 литров пота ежедневно. Потери влаги в организме в таком случае очень велики, поэтому в жару важно пить больше воды, чтобы компенсировать их.

Факт 7. Самым стойким из всех органов человека можно назвать его волосы. Они вообще практически не поддаются разрушению! Самым длинным органом является тонкий кишечник, который у взрослого человека по длине примерно в 4 раза превышает его рост, а самым крупным – лёгкие, которые, если их разложить, займут площадь во много десятков квадратных метров, сравнимо с площадью, например, теннисного корта.

Факт 8. Так как в состав желудочного сока входит соляная кислота, смесь это действительно очень едкая Она способна растворить даже кусочек железа! Причём потребуется на это лишь несколько дней. Разумеется, на работу других систем органов такая кислотность тоже оказывает значение, поэтому внутренние стенки желудка и кишечника постоянно обновляются, полностью регенерируя за 3-4 дня. Если по каким-то причинам эта регенерация даёт сбой, может возникнуть язва.

Факт 9. Из всех органов в человеческом теле сердце является наиболее выносливым. Оно начинает биться спустя примерно 3-4 недели после зачатия, и с тех пор не прекращает работу ни на минуту до конца жизни. За это время оно делает около 2,5 миллиардов ударов и перекачивает более 250 миллионов литров крови, путешествующей по примерно 100.000 км кровеносных сосудов в нашем теле.

Факт 10. Не все системы органов человека работают одинаково в течение всей жизни. Надпочечники, например, постоянно уменьшаются с годами, постепенно слабея. У только-только появившихся на свет младенцев они по размеру сопоставимы с самими почками, а у пожилых людей они столь малы, что визуально их увидеть очень трудно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector