Интересные факты об Оренбурге

Факт 1. Место для строительства Оренбурга переносилось три раза, так как первые два были признаны неудобными. Причём во второй раз на выбранном месте даже успели построить крепость, которую потом переносить не стали, и она разрослась в самостоятельный город, получивший название Орск. А сам Оренбург на том месте, где он стоит сейчас, появился из Красногорской крепости, но позднее был переименован в честь реки Орь.

Факт 2. Решение о постройке Оренбурга, который должен был стать пограничной крепостью, было принято после того, как казахский Младший жуз, союз трёх племён, пожелал войти в состав Российской империи. Старейшины обязались платить налоги и охранять рубежи страны, взамен потребовав у Екатерины II построить им мощную крепость.

Факт 3. В советские времена Оренбург на протяжении 19 лет носил название Чкалов, в честь знаменитого лётчика. Здесь даже поставили ему огромный 13-метровый памятник, хотя сам Валерий Чкалов ни разу здесь не был. Но это не исключительный случай – партийный деятель Калинин, в честь которого был назван Калининград, тоже ни разу не посещал этого города.

Факт 4. На оренбургском флаге и гербе изображён крест Андрея Первозванного. Этот крест горожанам подарила Екатерина II в благодарность за то, что они удержали город во время восстания Емельяна Пугачёва, в то время как многие другие города перешли на сторону бунтовщиков.

Факт 5. В Российской империи Оренбург долгое время был основным торговым центром, связывавшим европейскую часть нашей страны со Средней Азией. Через него проходило огромное количество товаров, в основном мяса, свежего и замороженного, шерсти, пуха, кожи и масла. В в 1881 году здесь был запущен в эксплуатацию первый в России завод по производству сгущённого молока.

Факт 6. До конца прошлого века здесь не праздновали день города. Точнее, праздновали, но только круглые даты, а на ежегодную основу это мероприятие перешло лишь в конце прошлого века. Оренбургский день города отмечается либо в первые выходные сентября, либо в последние выходные лета.

Факт 7. Из всех крупных российских городов экологическая обстановка в Оренбурге остаётся одной из самых благоприятных. Число вредных для окружающей среды производств тут невелико, а по площади зелёных насаждений на душу населения этот город занимает второе по России место.

Факт 8. Современный Оренбург находится на обоих берегах реки Урал. А так как эта река чаще других географических объектов используется в качестве границы между Азией и Европой, можно сказать, что часть Оренбурга лежит в одной части света, а часть – в другой. На переброшенном через Урал мосту даже есть соответствующий указатель. Впрочем, ряд научных обществ проводит европейско-азиатскую границу не по реке, а по Уральским горам.

Факт 9. Вскоре после основания Оренбург прославился особыми пуховыми платками, которые производят из мягкого пуха коз местной породы. Оренбургские пуховые платки сейчас широко известны не только в России, но и в других странах, и они считаются символами нашей страны наряду с тульскими самоварами и пряниками, дымковскими игрушками из Кирова, хохломской росписью, гжелью и матрёшками.

Факт 10. Оренбургская погода славится своей непредсказуемостью и резкими перепадами температуры. Здесь никогда не знаешь, какая будет зима – могут случиться резкие оттепели, а могут и прийти морозы, рекорд которых здесь достигает -43,2 °С. Весна и осень тут короткие, а метеорологические зима и лето длятся по 4 месяца в году.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector