Интересные факты об орехах

Факт 1. Многие орехи на самом деле таковыми не являются. Арахис, к примеру — он относится к бобовым растениям и является родственником гороха и фасоли. Или миндаль, который относится к сливам, просто в пищу употребляются семена этого растения. А вот фундук является просто сортом обычной лещины, лесного ореха, которого в российских лесах полным-полно.

Факт 2. Первобытные люди знали о съедобности орехов, и, судя по всему, ценили их высоко. Причём употреблять их в пищу они начали задолго до того, как в результате эволюции на свет появился вид homo sapiens. Возраст самых старых инструментов для вскрытия ореховой скорлупы, обнаруженных археологами, оценивается примерно в 780.000 лет!

Факт 3. Макадамия происходит из Австралии, и в Европу этот орех попал после колонизации этого материка. Там он быстро обрёл популярность, а у себя на родине стал практически единственным товаром, который местные туземцы могли предложить на торгах европейцам. У них он всегда составлял важную часть рациона, но в наши дни из-за высокого спроса макадамия стоит очень дорого, а за год её во всём мире выращивается лишь около 40.000 тонн.

Факт 4. Кедровые орешки, которые охотно собирают жители Сибири, на самом деле растут не на кедре, а на кедровой сосне, совсем другом дереве. Они действительно так полезны, как о них говорят. Ещё в Средневековье знаменитый лекарь Авиценна в своих медицинских трактатах упоминал об их целебных свойствах.

Факт 5. Грецкие орехи невероятно калорийны. 400-420 граммов вполне хватит, чтобы насытить среднестатистического взрослого человека на сутки. Но делать этого всё равно не следует, потому что в таких количествах поедать их нельзя, это может быть (и однозначно будет!) вредно.

Факт 6. Кокосовые орехи на самом деле орехами не являются, хотя это их название прочно прижилось во всех основных языках мира. Самым крупным из них является плод эндемичной пальмы, произрастающей на Сейшельских островах. Он зреет по 8-9 лет и вырастает до 25-30 кг, а все места произрастания этих уникальных пальм объявлены заповедниками.

Факт 7. Грецкий орех содержит в себе огромное количество антиоксидантов, примерно в 2 раза большее, чем любой другой. А у народов Северного Кавказа он традиционно считается священным деревом, к которому относятся с большим почтением. В Древнем Вавилоне считалось, что поедание грецких орехов способствует развитию интеллекта. К такому выводу вавилонские мудрецы пришли, обнаружив, что их сердцевина внешне напоминает человеческий мозг.

Факт 8. Многие грызуны активно поедают орехи, но рекорды по их сбору ставят белки. Правда, из-за слабой памяти эти зверьки часто забывают места своих хранилищ, которых они обустраивают по 5-10 каждый год. Забытые там орешки часто прорастают и превращаются в новые деревья.

Факт 9. Грецкие орехи получили такое название, скорее всего, потому что попали в Россию через Грецию. На самом деле они происходят с Востока, а в Грецию их привёз из своих походов Александр Македонский. Живут эти деревья долго, а за урожайный год могут принести до 500 кг плодов!

Факт 10. Орешки кешью в сыром виде не обладают каким-либо ярким вкусом. Проще говоря, они кажутся безвкусными, но, если их слегка обжарить, вкус появляется, и кешью многим по нраву. А ещё в них содержится вещество, представляющее собой слабое природное обезболивающее.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!