Интересные факты об орлах

Факт 1. Именно орлы являются одними из самых крупных крылатых хищников на земле, некоторые их виды могут достигать размаха крыльев в 2,5 метра при массе тела до 7 кг. Таких размеров достигают беркуты, которые являются самыми крупными представителями орлиных птиц. Они настолько велики и сильны, что охотятся даже на такую крупную добычу, как ягнята или детёныши оленей.

Факт 2. Будучи территориальными птицами, орлы, однако, защищают в первую очередь именно свою территорию, а не гнездо с яйцами или птенцами. Будучи потревоженными человеком, они редко пытаются прогнать его. Вместо этого они довольно легко оставляют гнездо на произвол судьбы и просто улетают куда-нибудь в другое место.

Факт 3. Продолжительность жизни у орлов – одна из самых высоких в мире пернатых, она может достигать 50 лет, иногда даже более. Но, вопреки распространённому мнению, по достижении определённого возраста орлы не разбивают себе клюв, и не проделывают прочих сомнительных операций со своим телом. Когти у них стачиваются, а клюв, хоть и растёт на протяжении всей жизни, не вырастает до таких размеров, чтобы доставлять им неудобства.

Факт 4. Учитывая образ жизни этих пернатых хищников, идеальное управление телом в полёте для них жизненно важно. Поэтому орлы, потеряв перо на одном крыле, сбрасывают такое же на другом, чтобы избежать даже мельчайшего дисбаланса. Всего у них на теле порядка 7000 перьев, но точное число зависит от конкретного вида и конкретной особи.

Факт 5. Орлы разных видов охотятся на разную добычу, но основу их рациона составляют мелкие млекопитающие, а также другие птицы. У крупных беркутов масса добычи, например, обычно колеблется от 500 гр до 5 кг, а у мелких орлов-карликов меню состоит в основном из грызунов, пресмыкающихся и прочих небольших животных.

Факт 6. Посадку орлы по возможности совершают только на высокие места, а не на землю, так как это облегчает им последующий взлёт. Нет, взлететь они, конечно, могут и с уровня земли, но проделать это им гораздо проще, если они могут броситься вниз с высоты, расправить крылья и сразу набрать большую скорость.

Факт 7. По скорости полёта беркуты, они же золотые орлы, занимают одно из первых в мире мест, уступая лишь соколам, которые способны пикировать со скоростью более 330 км/ч. Наблюдение за беркутами показывает скорость чуть меньшую, но тоже превышающую 300 км/ч. При этом по скорости горизонтального полёта они даже превосходят соколов-сапсанов.

Факт 8. У некоторых видов этих птиц орлята после вылупления из гнезда пытаются выбросить своих братьев и сестёр их гнезда, чтобы получить доступ к большему количеству пищи, доставляемой родителями. Если силы примерно равны, и избавиться от соседей не удаётся, птенцы успокаиваются и забывают о вражде, а возрасте примерно 3 месяцев уже учатся летать и самостоятельно добывать себе пропитание.

Факт 9. Орлиное гнездо является самым крупным из всех, что строят птицы, оно может иметь диаметр более 2 метров при высоте стенок в полметра. Возраст старых гнёзд может исчисляться сотнями лет, так как орлы живут и них из поколения в поколение. При этом у каждой птицы обычно 2-3 гнезда, а иногда более десятка. Просто так, на всякий случай.

Факт 10. У орлов на глазах не одно веко, а два. Внутреннее – тонкое и прозрачное, оно защищает глазное яблоко от встречного ветра и пыли, а второе, более толстое и непрозрачное, используется только тогда, когда птица ложится спать.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector