Интересные факты об Оруэлле

Факт 1. Заметный отпечаток на всю жизнь Джорджа Оруэлла оказала дорогая частная школа, в которой он учился в детстве. Он ненавидел её с неописуемой силой, и позднее написал очерк с ироничным рассказом “О радости детства”, в котором ярко расписал всё, через что ему довелось пройти. Современные литературоведы полагают, что писатель приукрасил действительность, а в то время очерк и вовсе отказались публиковать все издательства – его признали оскорбительным и клеветническим. Опубликован он был лишь после смерти литератора.

Факт 2. В биографии Оруэлла приводится его настоящее имя – Эрик Артур Блэр. Свой псевдоним он взял в честь реки Оруэлл, протекающей по Великобритании. Одно из его любимых мест находилось как раз на её берегах, к тому же подписываться реальным именем он всё равно не желал.

Факт 3. Всему миру этот писатель известен, в первую очередь, как автор культового романа “1984” и повести “Скотный двор”. Но не все знают, что именно Оруэлл ввёл в употребление сам термин “Холодная война”, упомянув его в 1945 году в публикации под названием “Ты и атомная бомба”. Спустя год он также написал в газетной заметке, что СССР начал вести “Холодную войну” против Великобритании.

Факт 4. Однажды Джордж Оруэлл решил набраться вдохновения, взглянув на тюрьму изнутри и пообщавшись с бродягами. Для этого он создал себ еобраз грузчика, выпил бутылку виски и “устроил сцену”, по его собственным словам, добившись того, чтобы его арестовала полиция. Правда, вопреки его ожиданиям, в тюрьму его не отправили. Продержав литератора под арестом двое суток, полиция его отпустила.

Факт 5. Около пяти лет Оруэлл прожил в Бирме (которая ныне называется Мьянмой), где служил в колониальной полиции. По словам современников, он сильно отличался от большинства британцев, и всегда подчёркивал свою обособленность. На костяшках пальцев он сделал бирманские татуировки, связанные с местным суеверием, и, по утверждению его биографа, писатель “водил дружбу с буддийскими монахами, английскими маргиналами и рангунскими проститутками”.

Факт 6. До того, как стать “серьёзным писателем”, Джордж Оруэлл долгое время мотался по разным странам Европы, перебиваясь случайными заработками и периодическими публикациями в газетах. В это же время он начал писать художественную прозу, которая позднее была опубликована.

Факт 7. После начала гражданской войны в Испании писатель отправился в эту страну, чтобы, по его словам, бороться с фашизмом. Изначально Оруэлл намеревался внести свой вклад в борьбу, написав несколько газетных статей, но позднее он записался добровольцем в ряды республиканцев. Вскоре в бою он был ранен вражеским снайпером в шею и чудом выжил.

Факт 8. Знаменитая повесть Джорджа Оруэлла “Скотный двор” едва пропала во время Второй Мировой войны. В 1944 году во время налёта на Лондон немецкая крылатая ракета попала в его дом, разрушив до основания. Сам писатель и его семья в это время не были дома, им повезло, но всё, что находилось внутри, погибло. Оруэлл каждый день тратил свой обеденный перерыв на работе, приходя к руинам своего жилища и прочёсывая их в поисках уцелевших записей и рукописей. Оригинал тогда ещё не опубликованного “Скотного двора” ему в конце концов удалось отыскать, рукопись каким-то чудом уцелела.

Факт 9. Коммунизм Джордж Оруэлл считал такой же угрозой для цивилизованного мира, как и фашизм. Он даже составил список известных людей, которых подозревал в симпатиях к коммунистам, и передал его британской правительственной службе. В списке было 135 имён, включая знаменитого актёра Чарли Чаплина. Рассекречен список был спустя 50 лет после его смерти, и, как оказалось, в некоторых людях Оруэлл действительно угадал советских агентов.

Факт 10. Скончавшись через 7 месяцев после публикации “1984”, Джордж Оруэлл так никогда и не узнал, что это роман оказал огромное влияние на мировую общественность. Благодаря ему даже появился термин “оруэллизм”, означающий намеренное искажение фактов в пропагандистских целях.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector