Интересные факты об орхидеях

Факт 1. Разнообразие орхидей невероятно – на Земле уже открыто около 25.000 их видов, и на самом деле их ещё больше, просто не все они пока описаны учёными. Ценность этих цветов огромна – они красивы, а потому их часто используют в декоративных целях, к тому же орхидеи не вызывают аллергии. А знаменитая на весь мир пряность ваниль представляет собой стручки нескольких видов этих цветов.

Факт 2. Первые орхидеи появились на Земле давным давно, более сотни миллионов лет назад, если не больше, задолго до массового вымирания динозавров. Разные их виды обитают в самых разных условиях – одни паразитируют на деревьях, другие растут на земле, третьи предпочитают расщелины скал, четвёртые и вовсе растут под землёй, не высовываясь на поверхность…

Факт 3. Далеко не все орхидеи обладают приятным ароматом. Так как некоторые из них опыляются мухами и другими насекомыми, падкими на падаль, эти цветки научились вырабатывать запахи, привлекательные для нас и отвратительные для людей. А другие орхидеи в ходе эволюции видоизменились так, чтобы их цветки внешне напоминали самок видов насекомых, занимающихся их опылением. Это помогает им привлекать самцов, которые тем самым волей-неволей участвуют в опылительном процессе.

Факт 4. Никто не знает, где именно впервые появились орхидеи, так как они распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Причём в Северном полушарии нашей планеты разнообразие их видов в десять раз меньше, чем в Южном.

Факт 5. У самой крупной орхидеи побеги могут достигать длины в 30-35 метров, хотя диаметр цветков при этом не превышает 12-15 сантиметров. У самого маленького вида этого растения цветки вообще крошечные – около 1 мм в диаметре. Причём цвести некоторые орхидеи могут не каждый год – всё зависит от условий, в которых они произрастают. Сам период цветения тоже может длиться разное время, от дней до месяцев.

Факт 6. Среди всех цветковых растений именно орхидеи занимают первое место по количеству семян. Одно растение может произвести до 2-4 миллионов штук за раз! Почти все они, конечно, погибнут, но если хотя бы некоторые из них прорастут – это уже победа.

Факт 7. Орхидеями плотно интересовался знаменитый натуралист и создатель эволюционной теории Чарльз Дарвин. Эти цветы приводили его в восторг своими способностями приспосабливаться к окружающей среде, и он посвятил им несколько увесистых научных работ. Труды Дарвина заметно продвинули ботанику вперёд в области изучения различных орхидных.

Факт 8. Некоторые орхидеи – настоящие хищники из мира растений. Они получают часть необходимых им питательных веществ из почвы и атмосферы, а часть – с помощью охоты на насекомых. Одурманивая добычу запахами и приманивая её внешним видом, они ловят мелких насекомых в свои ловушки и постепенно переваривают.

Факт 9. Число цветков на одной орхидее может варьироваться от двух-трёх до нескольких десятков. У отдельных экземпляров рекордсменов, выросших до огромных размеров, насчитывается более 2000 цветков! В принципе, неудивительно, если вспомнить о том, что некоторые виды орхидей могут жить до 80-100 лет.

Факт 10. Благодаря своей востребованности орхидеи постоянно скрещиваются селекционерами-ботаниками. Человечество уже создало более четверти миллиона видов этих цветов, но почти все они уже не существуют – никому не нужные гибриды оказываются забыты, и их разведением никто не занимается.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector