Интересные факты об осах

Факт 1. Строго говоря, в официальной науке нет такой такой группы насекомых, как осы. Обычно к ним относят всех стебельчатобрюхих, которые при этом не относятся ни к муравьям, ни к пчёлам. В общей, классификация – штука сложная. Шершни, например, относятся зоологами именно к осам, а шмели – к настоящим пчёлам. Обычно к этой условной группе относят примерно 17 тысяч видов.

Факт 2. В изобилии обитающие в России осы большинства видов внешне похожи на пчёл, но в отличие от них, они не собирают на зиму запасов мёда. Он им не нужен – в конце лета или начале осени большинство из них погибает, и в живых остаётся лишь матка с оплодотворёнными заблаговременно яйцами. Весной из этих яиц вылупятся новые особи, и цикл начнётся заново.

Факт 3. В отличие от многих других похожих насекомых, осы при атаке не только жалят врага жалом, но и кусают его челюстями. При этом жало их лишено зазубрин, так что себя они при этом не калечат. А ещё осы всегда чувствуют даже самый слабый запах своего яда, растворённый в воздухе, и поэтому сразу слетаются на помощь друг другу.

Факт 4. Некоторые виды ос ведут строго одиночный образ жизни, встречаясь с себе подобными только для размножения. Они даже не строят гнёзд и зачастую не живут постоянно на одном месте. Но большинство из них всё-таки образует колонии из нескольких тысяч особей – матка-королева, небольшая группа спаривающихся с ней самцов и основная масса “населения” – бесплодные рабочие особи, исключительно самки.

Факт 5. Многие их виды ведут паразитический образ жизни. К таковым относятся, например, осы-наездники, блестянки и немки. Все они паразитируют на других насекомых или их личинках, откладывая собственные яйца в тела насекомых-жертв. Звучит не слишком аппетитно, но они на самом деле очень полезны, так как они помогают регулировать численность насекомых-вредителей.

Факт 6. Далеко не все осы ведут хищный образ жизни. Большинство их видов, встречающихся в Европе, питаются цветочным нектаром, правда, только после того, как повзрослеют. А вот их личинки – отъявленные хищники, и их рацион состоит из других насекомых.

Факт 7. Пауки закономерно опасаются ос даже тогда, когда те попадают в их паутину. Всё-таки этим восьмилапым хищникам нужно укусить жертву и закутать её в кокон, чтобы одержать окончательную победу, а это проблематично, потому что благодаря своей тонкой “талии” осы могут сгибать тело почти пополам, и, следовательно, жалить противника под любым углом.

Факт 8. Яд обыкновенной осы для человека без ярко выраженной аллергии не опасен в тех количествах, в которых его впрыскивают эти насекомые. Но, став жертвой разъярённого осиного роя, можно легко погибнуть, так как яд этих созданий в больших количествах вызывает анафилактический шок, который легко может привести к летальному исходу. Кстати, чем температура воздуха выше, тем выше и агрессивность ос.

Факт 9. Несмотря на мощные челюсти и острое жало, сами осы нередко становятся жертвами других насекомых. Стрекозы, например, при случае не упускают возможности на них поохотиться. Впрочем, стрекозы – самые эффективные хищники из мира насекомых, и они способны разорвать на куски даже шершня ещё до того, как тот успеет среагировать на нападение.

Факт 10. Вероятно, некоторые виды ос в прошлом могли выделять вещество наподобие шёлка и плести коконы. Сейчас они этого уже не умеют, но у нескольких их видов изредка встречается выделение шёлкоподобной субстанции. Это просто атавизм, вроде изредка встречающегося рудиментарного хвоста у новорожденных детей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector