Интересные факты об осени

Факт 1. Привычная нам осень присутствует далеко не во всех регионах Земли. Где-то привычных нам времён года нет, вместо них люди отмечают сухие и дождливые сезоны, которых может быть по одному или по два ежегодно. Есть и регионы с тремя ярко выраженными сезонами – дождливый, сухой плюс короткое и особо жаркое лето, как, например, на востоке Таиланда.

Факт 2. В России, да и в Северном полушарии Земли в целом, осень начинается в сентябре, а заканчивается в ноябре. В Южном полушарии всё наоборот, там она длится с начала марта по конец мая. Правда, привычной нам “золотой осени” там много где нет, так как на большей части материков Южного полушария климатические условия совсем другие, не очень похожие на наши.

Факт 3. До XVIII века на Руси осень отмерялась совсем иначе. Начиналась она 23 сентября, а заканчивалась 23 декабря, то есть была сдвинута вперёд на три с лишним недели. При этом Новый год отмечался 1 сентября, и эта дата тогда относилась к летнему периоду.

Факт 4. Официально осенними месяцами во всех странах Европы считаются сентябрь, октябрь и ноябрь. Несмотря на это, в Ирландии многие жители по-прежнему следуют старой традиции, и считают, что осень длится с начала августа, а зима начинается 1 ноября. Такое расхождение обусловлено тем, что климатические сезоны в Ирландии действительно начинаются примерно в эти даты – это особенности местного климата.

Факт 5. Календарная осень совпадает с метеорологической, а вот астрономическая наступает раньше. В Северном полушарии оно длится с осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния (то есть с 22-23 сентября до 21-22 декабря). Наши предки, считавшие, что это время года начинается именно 23 сентября, выбрали эту не просто так.

Факт 6. Американские учёные однажды в рамках одного эксперимента собрали очень интересную статистику. Оказывается, люди, рождённые осенью, в среднем живут дольше людей, рождённых в другие месяцы. С чем это связано, неясно, но это действительно так – разница есть, пусть и небольшая.

Факт 7. Осенняя депрессия настолько широко известна, что о ней даже шутят, и она упоминается во множестве фильмов и книг. На самом деле ничего смешного в ней нет – она действительно существует. Как показывают исследования, в среднем от осенней хандры страдает около 5 человек из 100.

Факт 8. Везде, где есть осень, многие деревья сбрасывают листву в ожидании наступления зимы и холодов. Что интересно, в тех уголках Земли, где привычных нам сезонов нет, практика сбрасывания листьев всё равно существует у ряда деревьев. Просто они избавляются от них не в преддверии морозов, а перед наступлением длительного сухого сезона, чтобы уменьшить потери влаги на испарение.

Факт 9. В силу ряда метеорологических причин перепады атмосферного давления осенью более ярко выражены, чем в любое другое время года. Некоторым людям это доставляет неудобства, особенно пожилым, которые к давлению особенно чувствительны. Но большая часть людей небольшие его перепады даже не замечает.

Факт 10. Осенью всегда резко возрастает число ДТП. Отчасти это происходит из-за дождей, а отчасти из-за сброшенной деревьями листвы, которая собирается на проезжей части. Намокнув, она становится очень скользкой, что нередко провоцирует аварии, поэтому дороги надо регулярно чистить.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector