Интересные факты об Оскаре Уайльде

Факт 1. За свою жизнь Оскар Уайльд написал множество пьес, рассказов, сказок и стихов, но лишь один роман – “Портрет Дориана Грея”. Это произведение прославило его на весь мир, и оно уже было экранизировано около тридцати раз. Можно не сомневаться, что это далеко не предел, и мы увидим ещё множество экранизаций.

Факт 2. Как известно, этот британский писатель был очень любвеобилен, причём он не делал различий между полами. В краткой биографии Оскара Уайльда упоминается, что он был осуждён по обвинению в содомии, то есть гомосексуализме. Друзья предлагали ему бежать из Англии, пока была такая возможность, но он, будучи уверенным в том, что дело закроют, отказался. В итоге он несколько лет провёл в тюрьме, где общественное осуждение, недостаток питания и ужасные условия содержания сломили его здоровье, и без того не слишком крепкое.

Факт 3. Писал он не только прозу, но и стихи, в том числе и весьма масштабные поэмы, а также стихи в прозе. Этот литературный жанр очень сложен, и переводить его на другие языки непросто. Впервые стихотворения в прозе Оскара Уайльда были переведены на русский язык поэтом Фёдором Сологубом.

Факт 4. Разумно распоряжаться деньгами писатель не умел. На протяжении всей жизни Оскар Уайльд жил не по средствам, и тратил куда больше, чем зарабатывал, несмотря на свою известность. Больше всего денег он спускал на своих бесчисленных любовниц и любовников, несмотря на то, что был женат.

Факт 5. После освобождения из тюрьмы Оскар Уайльд, отвергнутый всеми и преданный остракизму, переехал во Францию, где даже сменил имя и стал зваться Себастьяном Мельмотом, позаимствовав это имя из готического романа “Мельмот Скиталец”, некогда написанного его двоюродным дедом. В париже он жил в бедности, хотя его содержала жена – она периодически присылала ему деньги, но отказывалась встречаться с ним лично. Вскоре Уайльд скончался от менингита

Факт 6. В юности он был очень прилежным учеником. Престижную Королевскую школу в Лондоне Оскар Уайльд окончил с отличием, после чего поступил в знаменитый университет Оксфорда, по завершении которого получил золотую медаль за выдающиеся успехи в учёбе. А свою первую литературную премию он получил ещё в студенческие годы.

Факт 7. Проведённый телеканалом BBC в 2007 году опрос показал, что больше всего опрошенных британцев считают своим самым остроумным соотечественником именно Оскара Уайльда. И действительно, за словом он в карман не лез – когда в США его спросили, кто красивее, англичанки или американки, он сказал, что ответит на этот вопрос только тогда, когда будет находиться на пароходе посреди Атлантического океана.

Факт 8. Похоронен он в Париже, а на его могиле установлена статуя в виде крылатого сфинкса. Её даже пришлось убрать под стеклянное заграждение, так как в народе бытует мнение, что тот, кто поцелует сфинкса, обретёт любовь и никогда её не потеряет. Из-за опасений, что воздействие губной помады разрушит статую, её и пришлось защитить стеклом.

Факт 9. Оскар Уайльд был лично знаком с такими знаменитыми литераторами, как Эмиль Золя, Виктор Гюго, Анатоль Франс и другие. Познакомился он с ними во время своей первой поездки в Париж, и все они отзывались о нём восхищённо. Харизматичный британец хорошо умел располагать к себе людей.

Факт 10. Эксцентричное поведение Оскара Уайльда привело к тому, что однажды он был выведен в карикатурном образе одной из пьес малоизвестного автора. Узнав об этом, он пожал плечами и сказал, что карикатура – всего лишь дань, которую посредственность платит гению.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector