Интересные факты об ослах

Факт 1. Человечество использует ослов в качестве подсобных животных уже около 5000 лет, а одомашнили их, вероятнее всего, жители Древнего Египта или Месопотамии. В ряде стран эти животные до сих пор не утратили своего значения, и они широко используются местным населением, особенно в сельской местности. Например, в Пакистане и Афганистане и во многих странах Африки.

Факт 2. Ишак и осёл – это одно и то же, просто ослы бывают как дикими, так и домашними, а ишак однозначно указывает на одомашненное животное. Сейчас дикие ослы обитают только в Восточной Африке, в основном в Эфиопии, Эритрее и Судане, но их осталось уже меньше тысячи особей. Вероятнее всего, они скоро исчезнут. В той же Австралии обитает более 1 млн одичавших ослов, но они отличаются от “исконно диких”.

Факт 3. Ослы могут успешно скрещиваться с лошадьми. Потомство от самца-осла называется мулом, а от ослицы и коня – лошаком. Правда, лошаки намного менее популярны, чем мулы, которым они уступают по выносливости. В современном мире термином “мул” также иногда обозначают гибриды от разных видов животных в целом.

Факт 4. Ослиное упрямство уже давно стало расхожим выражением. На самом деле эти животные не столько упрямы, сколько осторожны. Из-за очень хорошо развитого инстинкта самосохранения заставить их делать то, чего они не хотят, практически невозможно. С верблюдами, кстати, та же история.

Факт 5. Голоса у ослов громкие, но неблагозвучные. Выражение “реветь, как осёл” обычно используется для обозначения неприятных громких криков. По громкости, кстати, с этими животными мало кто может поспорить – услышать их рёв можно на расстоянии до 3-5 километров.

Факт 6. Беременность у ослиц длится довольно неопределённое время, но всё равно дольше, чем у людей – от 11 до 14 месяцев. Почти всегда рождается только один жеребёнок, двойни исключительно редки. В тех случаях, когда на свет всё-таки появляется двойня, оба жеребёнка выживают лишь в 14% случаев, так как в таких случаях либо один из них, либо оба очень слабы.

Факт 7. Ослы хорошо переносят жаркий и сухой климат, но не очень комфортно себя чувствуют в сырости. Особенно опасна сырость в сочетании с холодом – в таких условиях копыта этих животных начинают страдать, и им требуется особенный уход. К счастью, во всех странах, где эти животные до сих пор широко используются, климат для них подходящий. 

Факт 8. Дикие и одичавшие ослы живут примерно по 25 лет, а их домашние сородичи при должном уходе могут прожить и более 50. Но только в заботливых руках – в бедных странах несчастных животных часто эксплуатируют совершенно беспощадно, в результате чего они живут в подобных условиях не более 12-15 лет.

Факт 9. Ещё в Средневековье ослов иногда разводили не только для работы, но и ради молока, мяса и кожи. Долгое время большая часть пергамента изготавливалась именно из ослиной кожи, а жирное ослиное молоко использовалось в качестве косметического средства.

Факт 10. Ослиные копыта, в отличие от лошадиных, не приспособлены для быстрой скачки, но они лучше подходят для передвижения по каменистой местности и пустыням. Впрочем, ослы всё равно способны развивать скорость до 70 км/ч, просто обычно у них нет необходимости так быстро бегать.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector