Интересные факты об Османской империи

Факт 1. В годы расцвета Османская империя занимала территорию в 5.200.000 км². Это составляет примерно 30% от площади России, и вдвое превышает площадь таких стран, как Казахстан или Аргентина. Османские владения распространились на три части света – Европу, Азию и Африку. Империя была одним из самых могущественных государств своего времени, но, просуществовав 623 года, после Первой Мировой войны она прекратила своё существование.

Факт 2. Османская империя была чрезвычайно многонациональным государством. В ходе завоеваний турки-османы подчинили себе огромные территории, от Алжира и Египта на юге до Польши и Литвы на севере. Поэтому османские подданные разговаривали на самых разных языках, и исповедовали разные религии. Хотя официальным языком всё равно считался османский язык, имевший много общего с современным турецким и арабским. Сейчас он является вымершим.

Факт 3. Российская империя неоднократно воевала с Османской, причём с переменным успехом. Самый, пожалуй, весомый вклад внёс знаменитый адмирал Фёдор Ушаков, который принял участие во множестве сражений с османским флотом, выиграв их все. При этом он не потерял ни одного судна, а ни один из его подчинённых ни разу не был пленён.

Факт 4. Борьба за власть в Османской империи всегда была нешуточной, из-за чего зародился даже странный и весьма жестокий обычай. Приходя к власти, новый султан обычно избавлялся от всех своих кровных родственников, которые теоретически могли бы претендовать на трон. Эта традиция даже была возведена в ранг закона, и в таком виде просуществовала порядка 2 веков. Позднее кровных родственников перестали казнить “на всякий случай”, но продолжали приговаривать их к пожизненному заключению.

Факт 5. Россия целых 12 раз вела войны с Османской империей. Причём если бы последняя не распалась, то у нас и сейчас была бы с ней общая граница. Но после распада империи её бывшие владения стали независимыми государствами, и сейчас у России с Турцией, правопреемницей Османской империи, общей границы, как известно, нет.

Факт 6. Город Стамбул, некогда называвшийся Константинополем, был захвачен османами и превращён ими в столицу государства. Завоеватели не стали грабить его – напротив, они обосновались в древнем городе и стали всячески укреплять его и развивать. Стамбул был столицей Османской империи на протяжении более чем 450 лет, а османские султаны после его захвата стали именовать себя “цезарями цезарей”, намекая на свои права на владения бывшей Римской Империи.

Факт 7. В России был Иван Грозный, а в Османской империи – Селим Грозный. Этот султан прославился вспыльчивым нравом и нехорошей привычкой казнить своих приближённых за малейшие провинности, причём чаще всего при нём менялись великие визири. Несмотря на то, что великий визирь обладал огромной властью и был правой рукой султана, при Селиме Грозном эту должность занимать никто не хотел. Отказаться от назначения, конечно, было невозможно, но, как утверждают историки, визири обычно носили при себе завещание.

Факт 8. Несмотря на многонациональность Османской империи, в ней не существовало полного равноправия. К примеру, только гражданам-мусульманам дозволялось ездить верхом и носить оружие, и сторонники других религий должны были платить дополнительные налоги. Для сравнения, в Золотой Орде равными правами обладали представители всех народов и последователи всех религий.

Факт 9. Была в Османской империи ещё одна традиция, также со временем закрепившаяся в качестве закона. Человек, приговорённый к смерти, мог потребовать испытания, и ему не имели права отказать. Приговорённый должен был добежать до городских ворот, не дав палачу себя догнать, и если ему это удавалось, он был волен уйти. Но путь назад в город был ему закрыт.

Факт 10. Все османские правители обзаводились гаремами, которые иногда насчитывали по несколько тысяч жён и наложниц. Поэтому приход к власти нового султана всегда вызывал кровавую смуту с роднёй – братьев у принцев в таких условиях всегда было много.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector