Интересные факты об Останкинской башне

Факт 1. Знаменитая Останкинская башня – самое высокое сооружение не только в России, но и во всей Европе, а в недавнем прошлом оно было самым высоким во всей Евразии. С учётом шпиля она имеет высоту в 540,1 метра! Даже сейчас, когда в разных странах строятся здания рекордной высоты, она по-прежнему входит в топ-20 самых высоких строений, когда-либо существовавших на Земле. А на протяжении 10 лет после постройки она была самым высоким зданием в мире.

Факт 2. При сильном метре шпиль Останкинской телебашни раскачивается, отклоняясь от вертикали, а рекордное отклонение во время мощного урагана в 1998 году достигло 6 метров. Впрочем, проект гарантирует, что башня способна выдержать отклонения шпиля от вертикали на целых 14 метров! А вот Эйфелева башня в Париже благодаря решётчатой конструкции не боится ураганов, и её верхушка никогда не отклонялась от вертикали более, чем на 12 см.

Факт 3. Молнии, как известно, бьют по пути наименьшего сопротивления, и чаще всего они попадают в высокие объекты. В Останкинскую башню они попадают по 30-50 раз в год, но она этого не боится. В конструкции предусмотрен громоотвод, который обеспечивает надёжную защиту от ударов молний.

Факт 4. Солнце в каком-то плане больше влияет на Останкинскую телебашню, чем ветер. В солнечные дни оно так нак нагревает её, что металлические конструкции расширяются, и это может привести к отклонению верхушки от вертикали на 2 метра. Но такая возможность тоже заранее была предусмотрена проектом, так что бояться нечего.

Факт 5. Масса Останкинской башни – 55.000 тонн, площадь этажей – 15.000 м², а высота её бетонной части достигает 385 метров. При этом фундамент заглублён в землю всего на 4,6 метра, хотя его опорная площадь составляет внушительных 2037 м². Для сравнения, у стандартной заводской трубы глубина залегания фундамента и то выше.

Факт 6. Целью постройки такой высокой конструкции было усиление сигнала. Останкинская телебашня – это, строго говоря, ретранслятор, так как съёмочных студий там нет – большинство из них расположено неподалёку. Впрочем, в той части башни, которая выглядит как остеклённый стакан, размещены студии, предназначенные для прямых эфиров.

Факт 7. Лифты ходят по Останкинской башне с номинальной скоростью в 7 м/с, но они могут автоматически замедляться, если раскачивание башни превышает определённую амплитуду. В целях безопасности здесь есть не только 7 лифтов, но и лестница. Подняться по ней на такую высоту, конечно, под силу далеко не всем, но рекорд скоростного забега по ней составляет 11 минут 57 секунд.

Факт 8. В Останкинской телебашне насчитывается всего 45 этажей. Однако, каждый этаж в ней имеет высокие потолки, плюс пространство между ними тоже довольно обширно (особенности конструкции), так что эти 45 “башенных” этажей соответствуют 120 этажам обычного многоквартирного жилого дома.

Факт 9. Строительство Останкинской башни заняло 7 лет, с 1960 по 1967 год, а над проектом самого высокого на тот момент здания в мире работали учёные из 400 научно-исследовательских институтов со всех концов СССР. Что интересно, автором проекта бетонной башни был специалист по металлическим конструкциям. Его звали Николай Никитин, и он утверждал, что работа над черновым вариантом проекта заняла у него всего одну ночь.

Факт 10. После завершения строительства в зоне вещания Останкинской телебашни оказалось более 10 млн человек. Сейчас, по некоторым оценкам, она вещает примерно на 15-18 млн человек. Это больше, чем у большинства телебашен мира.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector