Интересные факты об острове Врангеля

Факт 1. Остров Врангеля, названный в честь знаменитого мореплавателя, расположен на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Он целиком объявлен всемирным наследием ЮНЕСКО, так как вся территория острова входит в состав одноимённого заповедника, самого северного в России. Постоянного населения тут нет, а для посещения заповедной зоны требуется специальное разрешение. Площадь острова — почти 7700 км², что больше площади таких государств, как Бруней и Кабо-Верде. Вообще имя Фердинанда носят целых три острова, один в США и два в России, но знаменит лишь один из них.

Факт 2. Климатическая зима на острове Врангеля длится очень долго, снег тут лежит по 9-10 месяцев в году, а температуры иногда опускаются до экстремально низких значений. Рекорд мороза тут составляет -57 °C, и за всю историю наблюдений тут ни разу не было теплее, чем +18 °C.

Факт 3. Археологи обнаружили на острове Врангеля стоянки первобытных охотников, самой старой из которых около 3800 лет. Кстати, примерно тогда же здесь вымерли последние мамонты. На острове водилась их карликовая разновидность, ростом до 1,5-1,8 метров, и последние представители вида вымерли на тысячелетия позднее, чем их более крупные собратья на материке.

Факт 4. Несмотря на столь суровые климатические условия и наличие полярной ночи, остров Врангеля, напоминающий арктическую пустыню, достаточно богат жизнью. Белых медведей тут ежегодно рождается больше, чем в любом другом месте на земле, высших растений произрастает около 310 видов, а насекомых водится около сотни видов.

Факт 5. Тут есть озёра с пресной водой, правда, мелкие, средняя их глубина достигает лишь двух метров. При этом никакой крупной живности в этих озёрах нет, а сами они большую часть года покрыты льдом. Рыбы в них не водятся потому, что эти мелкие водоёмы зимой обычно промерзают до дна. Всего на острове Врангеля есть порядка 900 озёр, но в основном маленьких, но лишь шесть из них крупнее 1 км².

Факт 6. Ни пресмыкающихся, ни земноводных на острове Врангеля вообще нет. Климат для холоднокровных животных тут слишком суровый. Даже короткое и относительно тёплое лето часто сопровождается резкими колебаниями температур, и по ночам тут бывают заморозки даже в июле и августе.

Факт 7. Крупных животных тут достаточно много. Одних лишь моржей здесь обитает около 100.000, они сбиваются в огромные колонии. Северные олени на остров Врангеля попали относительно недавно, но с тех пор изрядно расплодились, их тут уже около 1500 особей. Водятся тут и полярные медведи.

Факт 8. Остров находится в зоне, подверженной ураганам. В холодное время года здесь нередко бушуют мощные шторма, несущие тонны снега. Метеостанции неоднократно фиксировали ветер скоростью в свыше 120-130 км/ч, в то время как ветер официально считается ураганом по достижении скорости в 117 км/ч.

Факт 9. Несмотря на то, что остров Врангеля лежит в Северном Ледовитом океане, точнее, в его прибрежных морях, климат тут очень сухой. Осадков тут ежегодно выпадает меньше, чем в некоторых пустынях, в среднем 135 мм в год. Для сравнения, в Москве среднегодовая норма осадков составляет чуть более 700 мм в год, а в пустыне Сахара — около 76 мм.

Факт 10. Две трети острова Врангеля покрыто горами, самая высокая из которых достигает высоты в 1096 метров. Расположены эти горы так, что закрывают центральную часть острова, поэтому лето там несколько теплее, чем на побережье, и влажность воздуха в центре заметно ниже.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!