Интересные факты об острове Пасхи

Факт 1. К моменту прибытия на остров Пасхи первых европейцев местная цивилизация пришла в упадок, и начался постапокалипсис. Первым поселенцам в этих краях остров достался в нетронутом виде, но вскоре они вырубили все деревья до единого. Вместе с деревьями исчезли и животные, и тогда рапануйцы, местные жители, перешли на лов рыбы, но прибрежные воды вскоре истощились. Покинуть остров они не могли – для постройки лодок не бело древесины, и цивилизация скатилась в хаос и каннибализм. Когда до острова Пасхи добрались европейские первооткрыватели, их встретили вконец одичавшие местные жители, которые могли поведать им только обрывочные сведения о цивилизации, некогда процветавшей на острове.

Факт 2. Как показали исследования, на самом деле общество острова Пасхи было разделено надвое, и с момента одичания оно вообще разделилось на две параллельные цивилизации. Представители одной из них претендовали на то, что умеют говорить с духами, для чего они изготавливали знаменитых каменных истуканов. Второе племя, не знавшее обработки камня, боялось “колдунов”, и снабжало их припасами в обмен на истуканов, которые доставлялись в их часть Рапа-Нуи (так остров Пасхи называют местные жители) и как бы начинали “защищать” уже их.

Факт 3. На пике населённости, 400-500 лет назад, на острове Пасхи проживало до 15.000 человек. К моменту прибытия сюда европейцев здесь было уже 2000-3000 рапануйцев, которые медленно вымирали из-за спровоцированной ими экологической катастрофы. В наши дни на Рапа-Нуи живёт около 6000 человек, из которых половина является коренными рапануйцами.

Факт 4. Знаменитые истуканы острова Пасхи не так и тяжелы, как можно было бы предположить, так как изготовлены они все из лёгких горных пород вулканического происхождения. Причём законченных до конца статуй на Рапа-Нуи меньше, чем недоделанных. Судя по всему, в какой-то момент работа над ними просто повсеместно прекратилась, причём внезапно. Самым старым истуканам, по утверждениям учёных, около 1000 лет! Весят они до 5 тонн, хотя одна незаконченная статуя, вероятно, должна была иметь рост в 20 метров и весить около 270 тонн. Всего истуканов на острове Пасхи 397, и 390 из них стоят недалеко от берега, а потому “смотрят” внутрь острова. Оставшиеся 7 расположены почти в центре Рапа-Нуи.

Факт 5. Сам остров Пасхи является наиболее удалённым от любого материка на Земле населённым клочком суши, от Южной Америки его отделяет 3514 км. По площади он примерно равен Княжеству Лихтенштейн (163 и 160 км² соответственно). В наши дни сюда добраться несложно, так как Анга-Роа, единственный на Рапа-Нуи город, связан с Чили регулярным авиасообщением.

Факт 6. Умы учёных давно будоражит находка, сделанная на расположенном совсем рядом с Рапа-Нуи островком Мотунуи, представляющим собой крохотный клочок суши. На нём нашли платформу, на которой когда-то стоял каменный истукан, и до сих пор никто не понимает, каким образом рапануйцы могли его сюда доставить с острова Пасхи.

Факт 7. До того, как цивилизация рапануйцев скатилась обратно в каменный век, она достигла довольно высокого уровня развития. Местные жители даже изобрели собственную письменность! Точнее, сразу две её разновидности – археологи нашли на острове Пасхи разные таблички с письменами. На одних надписи идут слева направо, а на других – справа налево. При этом расшифровать их не удалось до сих пор.

Факт 8. В прошлом верховную власть на Рапа-Нуи олицетворял вождь. Но последний из них умер в 1898 году при таинственных обстоятельствах, хотя о них можно догадываться. Чилийцы за 10 лет до этого начали активно осваивать остров Пасхи, объявив его своими владениями, и верховный вождь Риророко отправился в Чили. Чтобы подать жалобу на поведение местной чилийской администрации. Там, в городе Вальпараисо, он и умер по неизвестным причинам. С тех пор на острове Пасхи не было верховных вождей.

Факт 9. Европейцы когда-то завезли на Рапа-Нуи кур и овец, так как вся местная фауна давно была истреблена. Но куры тут тоже вымерли, в основном потому, что их попросту всех съели, а новых завозить никто не стал. Сейчас самыми крупные животные на острове Пасхи – лошади, на которых катают прибывающих сюда туристов.

Факт 10. С конца XVII века на Рапа-Нуи существовал культ птицелюдей, которым посвящено целых 480 наскальных рисунков, тут обнаруженных. Он возник после упадка цивилизации рапануйцев, а верховным божеством в ней был Маке-маке, в честь которого астрономы назвали одну из карликовых планет, расположенных в поясе Койпера, далеко за орбитой Нептуна.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector