Интересные факты об Островском

Факт 1. Огромное влияние на жизнь Островского оказал его отец, который на государственной службе добился таких успехов, что получил потомственное дворянское звание. Сам Александр Николаевич, соответственно, тоже стал дворянином. Из-за этого он впоследствии два десятка лет жил гражданским браком со своей женой, простой крестьянкой, потому что официально жениться на ней он не мог – порядки той эпохи не поощряли бракосочетания между людьми столь разных социальных статусов.

Факт 2. Успех порой приходит не сразу. В краткой биографии Островского упоминается, что у него были проблемы с цензурой, и это правда. Первая его комедия, “Свои люди – сочтёмся!”, вызвала такой гнев купеческого сословия, что на драматурга написали жалобу. В результате пьесу запретили ставить в театрах, а сам писатель попал под пристальный надзор полиции по личному приказу Николая I.

Факт 3. Много времени Островский посвятил изучению истории Смутного времени, ради этого он даже вступил в долгую переписку с ведущими историками страны. Итогом его работы стало пять “исторических хроник в стихах”, как он сам их называл. По сути своей это были художественные произведения в стихотворной форме.

Факт 4. О творчестве Островского высоко отзывались такие маститые литераторы, как Николай Гоголь и Иван Гончаров. Лучшим произведением, вышедшим из-под пера Александра Николаевича, считается пьеса “Гроза”. Она даже удостоилась эпитета “блестяще” от знаменитого литературного критика Николая Добролюбова, который вскоре после её выхода посвятил ей свою широко известную статью “Луч света в тёмном царстве”. За эту пьесу драматург получил почетную Уваровскую премию.

Факт 5. После обретения громкой славы Александр Островский основал Артистический кружок, объединявший поэтов, писателей, театральных актёров и композиторов, известных и не очень. Он регулярно устраивал литературные вечера, на которых бывали Тургенев, Садовский, Чайковский, Салтыков-Щедрин, Гончаров, Писемский и многие другие.

Факт 6. Островский в совершенстве владел 7 иностранными языками, включая два мёртвых – древнегреческий и латынь. Именно он впервые перевёл на русский язык приличную часть творчества Шекспира, познакомив российскую публику с его произведениями, доселе неизвестными в нашей стране. Сам Шекспир был любимым драматургом Александра Николаевича, и он знал его творчество чуть ли не наизусть.

Факт 7. Никто не идеален, и он не был исключением. Согласно утверждениям исследователей биографии Островского, его слабой стороной было неприятие любой критики, даже мягкой и конструктивной. Любую негативную оценку своего творчества он сразу воспринимал в штыки и приходил в ярость.

Факт 8. Одним из наиболее весомых достижений в жизни Островского считается основание им театральной школы. Впоследствии она подарила России множество талантливых актёров и великолепных спектаклей, и именно с ней сотрудничал знаменитый писатель Михаил Булгаков.

Факт 9. Александр Николаевич написал 49 пьес, хотя некоторые из них были запрещены к постановке царской цензурой. До ровного числа в 50 он не дожил совсем чуть-чуть. Работая над своей пятидесятой пьесой, Островский скоропостижно скончался. Врачи заявили, что он слишком истощил свой организм непрерывной работой.

Факт 10. В молодости Островский семь лет проработал в суде. За это время он насмотрелся на разных людей, и эти яркие типажи стали основой персонажей его пьес. Чиновничью бюрократию Александр Николаевич тогда возненавидел на всю жизнь, поэтому в его пьесах чиновники обычно показаны в негативном свете.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector