Интересные факты об осьминогах

Факт 1. Убежища осьминоги обычно обустраивают в расщелинах скал, куда могут просочиться лишь они, пользуясь способностью изменять форму своего тела. При этом внутри жилища у них всегда чисто – эти головоногие поддерживают в убежище чистоту, регулярно “подметая” внутри с помощью струи воды.

Факт 2. Большинство осьминогов относятся к глубоководным морским обитателям, а потому изучение их идёт медленными темпами. Исследовать их в естественной среде обитания очень сложно. Да что там исследовать — порой их и обнаружить-то не удаётся! Почти все виды этих головоногих отличаются отличными способностями к мимикрии, прямо как хамелеоны, поэтому они отлично умеют прятаться.

Факт 3. Как и у кальмаров, у осьминогов по три сердца. Два из них выполняют вспомогательную функцию, накачивая кровь в третье, основное, и оно уже распределяет её по всему телу. Кровь у них, кстати, голубая, а не красная, потому что кислород по ней переносит не железо, как у млекопитающих, а медь.

Факт 4. Из всех моллюсков осьминоги являются наиболее интеллектуально развитыми, что подтверждается многочисленными экспериментами. Большинство учёных утверждает, что они вообще являются самыми умными среди всех беспозвоночных. При этом соотношение объёма мозга к объему тела в целом у них выше, чем у почти всех живых существ на Земле.

Факт 5. По морскому дну эти создания умеют перемещаться удивительно быстро, но на суше они сразу превращаются в неуклюжие аморфные мешки с жидкостью, так как у них нет внутреннего скелета, который поддерживал бы их форму.

Факт 6. В Тихом океане и его прибрежных морях встречается гигантский осьминог, обитающий на глубине до 1500 метров, несмотря на то, что на такой глубине давление уже достигает 150 атмосфер. Самые крупные особи, когда-либо обнаруженные, имели массу более 198 кг, размах щупалец в 9,8 метра и длину тела около 9 метров. Возможно, отсюда и растут корни многочисленных легенд о кракенах и прочих гигантских морских чудовищах.

Факт 7. Синекольчатые осьминоги, обитающие на мелководье в Тихом океане, между Австралией и Японией, очень агрессивны. Эти мелкие моллюски также являются одними из самых ядовитых в мире существ! Будучи потревоженными, они без раздумий нападают даже на человека, и их укус смертелен. Прокусив кожу жертвы клювом, они впрыскивают мощный нервно-паралитический яд, причём противоядия от него до сих пор не существует.

Факт 8. Иногда осьминогов поражает какое-то заболевание, возможно, психическое, из-за которого они начинают поедать собственные щупальца (которые затем отрастают заново). Чем вызвано это расстройство их психики, до сих пор неясно, и зоопсихологи уже давно пытаются разгадать эту загадку.

Факт 9. Парящие осьминоги отличаются наиболее ярко выраженным половым диморфизмом среди всех живых существ Земли, потому что самки у них крупнее самцов примерно в 40.000 раз. Самцы при этом погибают после спаривания, так как в ходе этого процесса самка отрывает им одно из щупалец, в котором находятся сперматозоиды, и помещает его внутрь своего тела, где оно может храниться долгое время.

Факт 10. Осьминоги демонстрируют признаки интеллекта чаще, чем можно было бы подумать. Так, некоторые из них таскают с собой кокосовые скорлупки или другие предметы, в которых в случае опасности можно спрятаться, как в домике. Другие же пользуются своей нечувствительностью к яду некоторых медуз, а потому отрывают этим медузам щупальца и затем используют их для самозащиты. Стрекательные клетки в оторванных щупальцах могут оставаться активными на протяжении недель.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector