Интересные факты об осётре

Факт 1. Всего в мире существует 19 видов осётров, и почти все они в той или иной степени находятся под угрозой. Вылов большинства из них запрещён вовсе, и этих рыб ввиду их ценности выращивают искусственно. А белуга, крупнейшая из осетровых рыб, и вовсе уже исчезла бы из российских рек и морей, если бы не усилия рыбозаводчиков, которые разводят её на заводах и выпускают мальков в дикую природу.

Факт 2. Вышеупомянутая белуга – крупнейший из осетров, а также вообще самая крупная среди всех пресноводных рыб, она намного крупнее, чем самая большая щука. Самые крупные экземпляры достигают 1,5 тонн массы и 4,2 метра длины. Белый осётр, впрочем, ещё длинее, до 6,2 метров, но весит он вдвое меньше.

Факт 3. Ещё недавно, в конце XX века, осётры встречались в Чёрном море, в Адриатическом, в Каспийском… Но сейчас их там уже почти не осталось, хотя раньше они регулярно встречались в реках Волга и Урал, куда заходили на нерест. В начале прошлого века в России водилось вылавливалось осетровых рыб, чем в любой другой стране мира, и столь неумеренный вылов поставил их на грань исчезновения. Сейчас около 90% всех осётров мира обитае в Каспийском море.

Факт 4. У осётров нет чешуи, что отличает их от других рыб. Их тела покрыты кожей, которую защищают костяные пластины, называемые “жучки”. В среднем на теле осетровой рыбы их 50-70 штук. Собственно, осетровых рыб и причисляют к костным, несмотря на то, что по своему строению они ближе к хрящевым рыбам вроде акул.

Факт 5. Живут осетровые рыбы долго, по некоторым оценкам, до 90-100 лет, если не дольше. При этом они медленно растут всю жизнь, и взрослая самка может за один нерест принести более 2.000.000 икринок! Задокументированы случаи, когда из одной пойманной рыбы удавалось добыть до 190 кг чёрной икры. При этом непосредственно перед нерестом у самки осётра на икру может приходиться до 20-25% от общей массы тела.

Факт 6. Первое в мире место по производству осетровой, то есть чёрной, икры занимает Китай, но и там за год её производится лишь около 300 тонн. Рыб выращивают в специальных хозяйствах, но это дорогой и долгий процесс, так как каждой особи требуется изрядное пространство, а икру они начинают приносить в возрасте 7-10 лет.

Факт 7. Самым редким и наименее изученным видом осётров является сахалинский. Он занесён в Красную книгу России, так как ему угрожает исчезновение. Нерестятся эти рыбы только в одной реке – Тумнин, что в Хабаровском края. Но их осталось в природе так мало, что самцы и самки попросту не могут найти друг друга. Каждый год во время нереста экологи ставят сети, пытаясь поймать хотя бы одного самца и самку, чтобы в бережно вывести потомство, которое они могут дать.

Факт 8. Некоторые виды осётров можно отнести к вымершим животным. Появились они ещё в древнем океане Тетис, воды которого бороздили 170.000.000 лет назад, одновременно с динозаврами. Размеры предков современных осетровых достигали 7 метров в длину, а масса – 2 тонн.

Факт 9. Все осётры возвращаются откладывать икру туда, где они сами появились на свет. Появляющиеся на свет в речных водах мальки поначалу приспособлены только к пресной воде, но со временем они крепнут и перемещаются в моря, где можно найти больше пищи.

Факт 10. Китайские осетры могут весить до 550 кг и вырастать до 5 метров в длину. За последние 40 лет в дикой природе численность их популяции уменьшилась на 97%, и, пытаясь исправить положение, китайские рыбозаводчики за это время выпустили в реки более 9.000.000 мальков. Однако, как оказалось, подавляющее их большинство не выживает.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector