Интересные факты об открытии Австралии

Факт 1. Как оказалось, честь открытия Австралии принадлежит португальцам, а именно капитано Криштовану де Мендонсе, который побывал возле её берегов в XVI веке. Правда, о его плавании и открытии подробностей никаких не сохранилось, но возле австралийского побережья археологи нашли бронзовые пушки, отлитые в португалии именно в XIV веке, или чуть ранее.

Факт 2. Испанские мореходы в поисках южного материка совершали плавания вокруг Филиппин и Новой Гвинеи, и в начале XVII века экспедиция под началом Луиса Торреса наблюдала северный берег Австралии. Открытие это держалось в строжайшей тайне, и другим державам стало о нём известно лишь спустя 150 лет, когда англичане захватили Манилу, а вместе с ней и ряд секретных документов.

Факт 3. Многие источники указывают на то, что лавры за открытие Австралии, так сказать, лицом к лицу принадлежат Виллему Янсзону, голландскому мореплавателю. Уже доказано, что он высадился на северном побережье этого континента в 1606 году, но, вероятно, он принял его за остров, и так никогда и не догадался о том, что открыл новый континент.

Факт 4. Для англичан Австралию открыл прославленный капитан Джеймс Кук. Высадившись на австралийский берег, он объявил новую землю владениями британской короны, совсем ненадолго опередив французскую экспедицию.

Факт 5. Первое время после открытия Австралию часто называли Новой Голландией. Но о том, что это не остров, а действительно огромный континент, тогда никто не знал, так как познания европейцев о ней ограничивались в основном северным побережьем. Когда в конце XVII века английский корсар уильям Дампир случайно обнаружил западный берег материка и сообщил о нём, ему даже выделили из королевского флота судно, отправив исследовать Австралию дальше.

Факт 6. Официальному открытию Австралии англичанами предшествовала любопытная деталь. Опасаясь шпионов, английские власти во всеуслышание заявили, что организовывают научную экспедицию с целью провести наблюдения за транзитом планеты Венера по диску Солнца на острове Таити. Реальной же целью экспедиции был поиск новых земель на юге. Наблюдения за Венерой на Таити эта экспедиция под командой Кука, кстати, успешно провела.

Факт 7. Знаменитый Большой Барьерный риф едва не отсрочил открытие Австралии европейцами на неопределённый срок. Судно “Индевор”, входившее в состав экспедиции Джеймса Кука, село на риф, и, чтобы его стащить с ней, за борт пришлось выбросить шесть орудий и 40 тонн ценных грузов. После этого моряки провели около 8 недель на суше, ремонтируя судно.

Факт 8. На первой карте Австралии она предстала единым целым с островом Тасмания. Карту составлял сам капитан Кук, но он же первым высказал предположение о том, что остров и континент могут быть разделены проливом. Как известно, он был прав.

Факт 9. Вышеупомянутый остров Тасмания был назван в честь первооткрывателя Абеля Тасмана. Правда, как показали современные исследования, он в ходе своих плаваний даже не приближался к австралийским берегам, что не отменяет того, что он совершил ряд других важнейших географических открытий.

Факт 10. Вскоре после открытия Австралии в Европу были доставлены диковинные животные и растения. Больше всего европейских учёных поразил утконос – поначалу никто даже не верил, что мореплаватели привезли чучело настоящего зверя, а не сфабрикованную подделку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!