Интересные факты об Отто фон Бисмарке

Факт 1. Подробности жизни Отто фон Бисмарка дошли до нас во многом благодаря тому, что он сам описал их в своих мемуарах. Причём он знал, что мемуары будут пользоваться спросом, а потому использовал их, чтобы создать себе в глазах публики тот образ, который ему и был нужен – несгибаемый и неподкупный политик, патриот и просто хороший человек. В конце концов, именно благодаря его деятельности немецкие королевства и княжества объединились в новое единое государство – Германию.

Факт 2. В краткой биографии Отто фон Бисмарка упоминается, что в юности он получал образование в Гёттингенском университете. Правда, почему-то не всегда уточняется, что он его так и не закончил. Будущий канцлер жил на деньги, которыми снабжали его родители, и транжирил их, не задумываясь. Однажды он влез в крупные долги, расплатиться с которыми не мог, так что ему пришлось бросить учёбу и сбежать из города, чтобы избежать ареста.

Факт 3. Отто фон Бисмарк недаром прозвали “железным канцлером”. Но твёрдость характера он продемонстрировал окружающим далеко не сразу, а в молодости он был и вовсе весьма безответственным юношей. Но после того, как его мать скончалась, будущему политику пришлось самому заняться управлением семейным поместьем, и это его дисциплинировало.

Факт 4. Даже после того, как железный канцлер в силу возраста вышел в заслуженную отставку, он продолжал вести активную социальную жизнь. Мемуары Отто фон Бисмарка, как и его многочисленные публикации, были невероятно авторитетны, и они оказывали заметное влияние на мировую политику.

Факт 5. Когда началась Первая Мировая война, власти Германии взывали к патриотизму своих граждан, используя в пропагандистских целях образ Отто фон Бисмарка. Это приводило в возмущение тех, кто был хорошо знаком с его трудами, ведь на самом деле железный канцлер всегда утверждал, что крупномасштабная война в сердце Европы – сущее зло, которого нельзя допустить.

Факт 6. Какое-то время он провёл в России в качестве посла, и даже присутствовал на коронации Николая II. В Российской империи тогда была популярна охота, и Отто фон Бисмарка тоже на неё звали, но он, посетив это мероприятие несколько раз, в дальнейшем отказывался, утверждая, что это непорядочно – идти с оружием против безоружных лесных зверей.

Факт 7. Пребывание в России оказало значительное влияние на жизнь Отто фон Бисмарка. Он хорошо владел русским языком, высоко ценил русскую литературу и действительно научился понимать глубокую русскую культуру. Железный канцлер даже заказал себе кольцо с гравировкой в виде слова “НИЧЕГО”, утверждая, что оно применимо к самым разным случаям и ситуациям.

Факт 8. Своих целей он добивался самыми разными целями. Стремясь ослабить французское влияние в Европе, Отто фон Бисмарк однажды подделал письмо французскому императору Наполеону III, сохранив его смысл, но изменив стиль на более дерзкий и даже оскорбительный. Как он и ожидал, Наполеон III объявил войну Пруссии, которую так же ожидаемо проиграл, и влияние Франции ослабло.

Факт 9. Стать дипломатом и политиком будущий канцлер решил ещё в юности, и ему удалось стать самым молодым депутатом Прусского ландтага. Так началось скандальное восхождение Отто фон Бисмарка к славе – его первое же выступление на публике принесло ему известность.

Факт 10. Исследователи биографии фон Бисмарка установили, что он состоял в любовных отношениях женой известного графа Орлова. Однажды они оба чуть не утонули во время купания в море, и их чудом спас смотритель местного маяка. Канцлер расценил это, как знак свыше, и зарёкся когда-либо снова изменять законной супруге.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector