Интересные факты об угле

Факт 1. Именно каменный уголь был первым ископаемым топливом, которое начали использовать люди в далёком прошлом. Со временем его роль в мировой промышленность снизилась – в середине XX века он обеспечивал человечеству более 50% от мирового производства энергии, а сейчас – менее 20%, и эта цифра продолжает снижаться.

Факт 2. Сжигание угля наносит огромный вред экологии. При сгорании 1 кг этого полезного ископаемого выделяется 2,93 кг углекислого газа, при этом в идеальных условиях КПД не превышает 30%. Кстати, добывать уголь не менее вредно, чем сжигать, так как от 0,0001% до 0,01% его массы приходится на такие опасные металлы, как кадмий и ртуть. К тому же процесс угледобычи приводит к жуткой запылённости шахт, и концентрация пыли превышает предельно допустимую в сотни раз.

Факт 3. Все имеющиеся на Земле запасы каменного угля сформировались в незапамятные времена. Образовались они примерно так же, как нефть – из органики, которая опустилась на значительную глубину, где миллионы лет подвергалась воздействию высокого давления и не менее высокой температуры.

Факт 4. Древесный уголь на самом деле не имеет ничего общего с каменным. Его получают, обжигая древесину без доступа к ней большого количества кислорода. Итоговый продукт примерно на 10% превосходит каменный уголь по удельной теплоте сгорания. Его преимущество заключается в том, что он при сгорании практически не дымит, а для того, чтобы он вспыхнул (а не просто тлел) необходима температура выше 1100 °C.

Факт 5. Помимо обычного чёрного каменного угля есть ещё и бурый, который по характеристикам уступает ему примерно вдвое. Строго говоря, это не до конца сформировавшийся каменный уголь, которому просто не хватило времени. На воздухе он быстро теряет остатки влаги, высыхает и крошится в порошок. Используется это полезное ископаемое в основном для изготовления жидких видов углеродного топлива.

Факт 6. Состоит уголь из практически чистого углерода, хотя в нём и встречаются примеси. Это роднит его с алмазом, который тоже содержит только один химический элемент – углерод. Строго говоря, если взять кусок угля и сжать его под чудовищным давлением, он превратится в алмаз. Но достижение подобных условий возможно только в недрах Земли.

Факт 7. В 2004 году в Китае наконец-то удалось потушить пожар на открытом угольном месторождении в Люхуангоу, справиться с которым не удавалось на протяжении 130 лет, с 1874 года. Каждый год из-за пожара в атмосферу попадало 40.000 тонн пепла и более 100.000 тонн вредных газов.

Факт 8. Далеко не весь добываемый каменный уголь используется в качестве топлива для получения энергии, преобразуемой в тепло. С помощью химических процессов из него производят другие нужные вещества, в частности, серу, свинец и различные газы. Также угольное сырьё невысокого качества иногда обогащают, чтобы повысить его КПД при сжигании.

Факт 9. Несмотря на то, что в качестве энергоносителя уголь давно уже утратил лидерство, он по-прежнему очень востребован в качестве полезного сырья для других целей. Пик его добычи пришёлся на 2013 год, в течение которого из земных недр было извлечено 8,2 млрд тонн этого полезного ископаемого.

Факт 10. Первое место по разведанным угольным запасам принадлежит США, на территории которых, судя по всему, находится около 26% всех залежей. Следом идёт Россия с 17.6%. В цифрах российские запасы составляют порядка 157 триллионов тонн. Правда, при добыче традиционным шахтным методом около 40% так и не извлекается из месторождения, но существуют и другие способы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector