Интересные факты об Угличе

Факт 1. Как установили археологи, люди обитали на месте Углича с начала нашей эры. Но сам город возник, как считается, примерно в 937 году. Некогда он был центром небольшого, но довольно могущественного Углицкого княжества, пока не вошёл в состав Московского государства. Всего Углицким княжеством успели поуправлять 23 князя.

Факт 2. Углич входит в состав знаменитого туристического маршрута “Золотое кольцо России”. Традиционно в этот маршрут, появившийся в 60-х годах XX века, включали только восемь исторических городов, но в 2018 году в него был добавлен Углич, достаточно древний и достаточно интересный для того, чтобы занять в нём достойное место.

Факт 3. Сейчас это небольшой город, живущий в основном за счёт туризма. Здесь проживает лишь 32.000 человек, и молодёжь довольно активно разъезжается в города покрупнее, изыскивая возможности получить хорошее образование и найти работу. Но в среднем за год Углич посещает до 320.000 туристов, что в 10 раз превышает численность местных жителей.

Факт 4. Угличская ГЭС на реке Волга в Советском Союзе была второй по мощности, когда началась Великая Отечественная война. Вырабатываемая ей электроэнергия была жизненно важна, поэтому её так тщательно замаскировали, что немецкие лётчики так и не сумели её найти и разбомбить, несмотря на все попытки.

Факт 5. Как известно из учебников истории, город Казань вошёл в состав Русского Государства после того, как Иван Грозный завоевал Казанское ханство. И едва ли не решающий вклад в эту кампанию сделал Углич – местные умельцы изготовили деревянную крепость для царских войск. Её разобрали, сплавили по реке, после чего собрали снова, и она послужила лагерем для армии Ивана Грозного.

Факт 6. Старейшим зданием Углича являются палаты царевича Дмитрия, которым уже более пяти веков. Именно там был убит (или погиб – никто точно не знает) царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного. Это событие впоследствии привело к серьёзным последствиям, когда во время Смутного времени в России многочисленные самозванцы вроде Лжедмитрия I начали выдавать себя за якобы чудом спасшегося царевича.

Факт 7. Бесценный угличский архитектурный ансамбль мог и не сохраниться до наших дней. В 1921 году здесь случился сильнейший пожар, уничтоживший множество деревянных построек. Причины его неизвестны, но поговаривали, что это был намеренный поджог, причём центральную часть города кто-то поджёг с трёх сторон одновременно.

Факт 8. В Угличе сохранилось множество уникальных развлечений. Так, в последние выходные лета здесь всегда проводится Праздник рабочей лошади, а зимой традиционно устраивается фестиваль зимних развлечений. В этом фестивале принять участие могут все желающие.

Факт 9. До сих пор не утихают споры о том, откуда взялось название “Углич”. Наиболее распространённая теория гласит, что оно возникло из-за того, что город стоит на излучине реки, и Волга здесь изгибается под заметным углом. Другие историки возводят его к слову “уголь”, утверждая, что в прошлом местные жители промышляли изготовлением древесного угля.

Факт 10. В XIX веке в Угличе побывал Александр Дюма, автор широко известных “Трёх мушкетёров” и множества других романов. Он много путешествовал по России, и заглянул сюда по пути в Астрахань. После посещения он писал в своих заметках, что его в Угличе встретил “лес колоколен”.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector