Интересные факты об Удмуртии

Факт 1. Традиционно в Удмуртии главой семьи всегда считалась женщина, а не мужчина. На территории республики и сейчас сохранилось немало деревень, в которых с давних времён ничего особенно не изменилось. В традиционной удмуртской семье женщина может не работать и заниматься в основном домашними делами, но всё равно главной в семейных отношениях будет считаться она, а не её муж, кем бы он ни был.

Факт 2. Сейчас в Удмуртии проживает около 1.500.000 человек, из которых около 650.000 приходится на удмуртскую столицу, город Ижевск. Это примерно вдвое больше численности населения всего Бутана, небольшой страны в Гималаях. Республика занимает площадь около 42.000 км², и если бы она была независимой страной, она бы заняла скромное 131 место в списке самых больших стран, втиснувшись между Данией и Нидерландами.

Факт 3. Здесь насчитывается множество мелких водоёмов, одних лишь прудов в Удмуртии около 600 штук, а рек и вовсе порядка 7000! Особенно много тут родников, на которые приходится изрядная часть подземных вод этого региона. Их тут так много, что Удмуртскую республику иногда неофициально называют “Страной родников”. Минеральная вода в некоторых источниках является лечебной.

Факт 4. Удмуртская республика очень многонациональна, здесь проживают представители более чем 60 различных народов России. Из них чуть более четверти населения составляют, собственно, удмурты, родственные финнам и другим финно-угорским народам. Как показали социальные опросы, для более чем половины из них родным языком является именно удмуртский, а не русский.

Факт 5. На планете Марс есть кратер Глазов, названный в честь одноимённого российского города. Расположен этот город именно в Удмуртии, а название кратера было выбрано из особого списка. Согласно установленной номенклатуре, небольшие марсианские кратеры называют именами городов, в которых проживает менее 100.000 жителей, а в Глазове насчитывается около 90.000 жителей.

Факт 6. Почти вся территория Удмуртии лежит на Восточно-Европейской равнине, поэтому она ровная, как стол – высшая точка республики лежит на отметке в 332,6 метра. Климат тут отличается сильными сезонными колебаниями – летом здесь жарко, а зимой холодно, иногда случаются заморозки до — 50 °C.

Факт 7. В удмуртских недрах таятся огромные запасы нефти, около 380 млн тонн, а число разведанных месторождений составляет около 115. Более половины из них разрабатываются, но ежегодная добыча нефти в Удмуртии не превышает 10 млн тонн. Отчасти это обусловлено тем, что более 60% местных нефтяных запасов относятся к категории трудноизвлекаемых.

Факт 8. В Удмуртии насчитывается более 2100 населённых пунктов – это очень много, учитывая небольшую площадь республики, в европейских странах сравнимой площади населённых пунктов куда меньше. Правда, здесь всего 6 городов, всё остальное – это деревни и посёлки.

Факт 9. По территории Удмуртской республики протекает Кама, одна из величайших рек России и всей Евразии. Что интересно, она покидает территорию Удмуртии очень близко от истока, но потом, пройдя сотни километров, возвращается обратно.

Факт 10. Археологи установили, что первобытные люди обитали на территории современной Удмуртии ещё в каменном веке – здесь удалось обнаружить остатки их стоянок и найти сохранившиеся орудия труда, которым много тысяч лет. А около 7000 лет назад здесь уже существовала цивилизация! Именно таков возраст найденных здесь керамических изделий, украшенных орнаментом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector