Интересные факты об Улан-Удэ

Факт 1. Город Улан-Удэ является самым солнечным не только в Бурятии, но и в России, разделяя почётное первое место по числу часов солнечного сияния ежегодно с Хабаровском. Здесь проживает около 435.000 человек, примерно столько же, сколько в Твери. Хотя всё равно это чуть больше, чем в такой стране, как Бруней.

Факт 2. Численность населения Улан-Удэ растёт с момента основания в 1666 году почти непрерывно, хотя в некоторые годы отмечались спады. Сейчас коренные буряты составляют почти треть местного населения. На русских приходится две трети, хотя в городе проживают представители и других народов России. Две самые распространённые здесь религии – православие и буддизм.

Факт 3. До озера Байкал отсюда можно добраться на автомобиле всего за несколько часов. А по железной дороге можно уехать в Монголию и Китай. Кстати, из-за сходства с названием Улан-Батора, монгольской столицы, россияне из других регионов иногда думают, что Улан-Удэ тоже находится в Монголии, хотя это совсем не так.

Факт 4. Достопримечательностей здесь хватает, чего стоит один лишь Этнографический музей народов Забайкалья, один из самых масштабных российских музеев под открытым небом! А вот исторической застройки в Улан-Удэ сохранилось немного, поэтому в 2010 году бурятская столица была исключена из списка исторических городов России, в который ранее была включена в 1990 году.

Факт 5. История города началась с небольшого временного поселения, основанного во время покорения Сибири на этих землях казаками. Они разбили лагерь на берегу реки Уды, а место назвали Удинским зимовьем. Позднее лагерь вырос в острог (крепость), затем и в город. В прошлом он назывался Удинск, затем – Верхнеудинск, но в 1934 году ему присвоили современное название.

Факт 6. Старейшим зданием в Улан-Удэ является Одигитриевский собор, постройка которого началась в 1741 году и затянулась на 44 года. Это первое каменное строение в столице Бурятии, и сейчас оно представляет собой бесценный памятник архитектуры. Одигитриевский собор – один из 115 храмов в России, построенных в стиле сибирского барокко.

Факт 7. Самый большой в мире памятник В. И. Ленину установлен именно в Улан-Удэ. В металле навеки запечатлён не весь вождь мирового пролетариата, а лишь его голова, но высота монумента всё равно достигает 14 метров. Этот памятник даже занял первое место на выставке скульпторов, проводившейся в канадском Монреале в начале 70-х годов прошлого века.

Факт 8. В вышеупомянутом Этнографическом музее с 2012 года проводится празднование Нового Года по гуннскому календарю. Отмечается праздник в октябре, и он представляет собой масштабное мероприятие под открытым небом.

Факт 9. Сейчас Улан-Удэ является третьим по численности населения городом на Дальнем Востоке России. По этому параметру его обходят только Хабаровск и Владивосток, но в бурятской столице население растёт быстрее, поэтому не исключено, что в будущем ситуация может измениться.

Факт 10. Из-за окружающих Улан-Удэ гор ветров тут почти не бывает, а зима обычно длится около 5 месяцев в году. Причём временами бывает действительно холодно – рекорд мороза тут составил -54,4 °C. Впрочем, за всю историю наблюдений температура воздуха здесь опустилась ниже отметки в -50 °C всего один раз.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector