Интересные факты об улитках

Факт 1. Всего в мире существует около 110.000 видов улиток, из которых на территории России водится около 1620. Многие из них, впрочем, настолько похожи между собой, что различить их могут лишь опытные зоологи. Водятся они повсюду – и в морской воде, и в пресной, и на суше, а некоторые вообще ведут паразитический образ жизни.

Факт 2. Благодаря особенностям своей нервной системы брюхоногие моллюски, в частности, улитки, давно являются объектом экспериментов учёных. Именно они, кстати, стали первыми в мире киборгами в прямом смысле этого слова! В ходе одного из экспериментов научной команде из США удалось перенести нейроны подопытной особи на компьютерный чип. Мозг улиток очень примитивен, он содержит всего около 20 тысяч нейронов, в то время как в мозге человека их миллиарды.

Факт 3. Обыкновенные улитки являются абсолютными рекордсменами по числу зубов среди всех живых существ Земли. У некоторых их видов число зубов может доходить до 25 тысяч! Правда, они столь малы, что без мощного микроскопа разглядеть их не удастся. Эти мелкие зубчики помогают им эффективно перетирать растительную пищу, которой эти создания питаются.

Факт 4. Улитки занимают достойное место в кулинарных традициях разных стран, и неспроста – они не только вкусны, но и богаты белком, которого в них содержится больше, чем в куриных яйцах. Существуют целые улиточные фермы, которые выращивают этих моллюсков. Побочным их продуктом является икра улиток, очень редкая и дорогая – 100-граммовая баночка стоит около 300-350 евро. Столь высокая цена обусловлена тем, что одна улитка за год откладывает всего около 4 граммов икры.

Факт 5. Откладывая яйца, улитки помещают их в особые капсулы с твёрдой и прочной оболочкой. Чтобы личинки в будущем смогли выбраться из них наружу, на капсулах предусмотрены небольшие крышечки, которые ко времени формирования личинки либо растворяются, либо отваливаются.

Факт 6. Вам наверняка доводилось видеть улиток, у которых вход в раковину был закрыт чем-то вроде крышечки? Эта крышечка называется “оперкулум”, и состоит она в основном из кальция. У некоторых видов этих созданий оперкулум способен обеспечить спрятавшейся внутрь улитке полную герметичность, благодаря чему она может пережить трудные времена, например, засуху. Иногда это бывает актуально – даже самые обычные виноградные улитки, которые водятся в садах по всей Европе, могут жить до 7-8 лет.

Факт 7. Выражение “ползти, как улитка” появилось неспроста, эти создания действительно очень медлительны. Скорость обыкновенной садовой улитки составляет около 0,005 км/ч, то есть около 8 см в минуту. Переползти даже небольшую дорожку в парке для этих созданий является подвигом, так как велик риск, что кто-нибудь не заметит их и попросту раздавит.

Факт 8. Улитки, обитающие в местности, где бывает морозная зима, перед наступлением холодов консервируют себя внутри раковины и впадают в спячку. В этом состоянии их жизнедеятельность замедляется до минимума, и проспать таким образом они могут до полугода. Как показали эксперименты, обыкновенная улитка в состоянии спячки может выдерживать морозы примерно до -100 °C.

Факт 9. Многие виды улиток откладывают трофические яйца. Другими словами, во всей кладке вылупляется лишь несколько личинок, а остальные яйца предназначены им в качестве корма.

Факт 10. Чтобы облегчить себе процесс передвижения, улитки постоянно выделяют слизь, создавая из неё нечто вроде подушки между своей подошвой и поверхностью земли. Эта же подушка предохраняет их и от различных механических повреждений – они могут ползти даже по острому лезвию без вреда для себя.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector