Интересные факты об ультрафиолете

Факт 1. Мы не видим ультрафиолетовое излучение, так как оно задерживается хрусталиком глаза. Но люди, у которых хрустали отсутствует из-за врождённой аномалии, операции или повреждения, различают его. Они видят ультрафиолет в виде белого света с синим или фиолетовым оттенком.

Факт 2. Несмотря на название, ультрафиолетовое излучение имеет лишь косвенное отношение к фиолетовому цвету. Просто длина его волны очень коротка, от 10 до 400 нанометров, то есть ещё короче, чем длина фиолетовой волны спектра, которая является самой короткой среди волн видимых цветов спектра, поэтому его так и назвали.

Факт 3. Северные олени способны видеть ближнее ультрафиолетовое излучение, то есть УФ-волны длиной от 300 до 400 метров, причём только зимой. Такая интересная особенность связана с тем, что эти волны отражаются снегом, а другие важные для северных оленей предметы (такие, как ягель или мех волков) его поглощают. К примеру, человеческий глаз вряд ли разглядит белого полярного волка на фоне белого же снега, а вот олень увидит хищника в виде очень контрастного объекта.

Факт 4. Существуют так называемые лампы чёрного света, или УФ-лампы, излучающие в наиболее длинноволновом диапазоне УФ-спектра. На денежные банкноты и важные бумаги часто наносят метки, невидимые глазу, но отлично различимые при ультрафиолетовом освещении.

Факт 5. Для человека избыточное ультрафиолетовое излучение может быть вредно. Именно оно вызывает у нас загар на коже, но в больших количествах оно приводит к ожогам, и может также повредить сетчатку глаз, а в некоторых случаях и послужить причиной рака кожи. Но для защиты кожи хорошо помогают различные крема, а для защиты глаз – специальные очки.

Факт 6. Основным источником ультрафиолетового излучения на Земле является Солнце, хотя до 90% УФ-лучей поглощается атмосферой нашей планеты. Но количество УФ-излучения, которое мы получаем, выходя на улицу, зависит от множества факторов – высота над уровнем моря, положение Солнца на небе, состояние облачного покрова и т.п.

Факт 7. Под воздействием ультрафиолета стремительно деградируют многие полимерные материалы. Краска выцветает и трескается, предмет теряет прочность и иногда даже начинает разрушаться. Обычный полиэтилен, например, под ультрафиолетовым излучением стремительно теряет свои свойства. Даже арамидные волокна и кевлар, используемые в производстве бронежилетов и защитной экипировки для спортсменом, боятся УФ-лучей. Чтобы защитить сложные полимеры от деградации, в них добавляют веществ, поглощающие ультрафиолетовую часть спектра.

Факт 8. Ультрафиолетовые лампы обладают обеззараживающим эффектом, и они иногда применяются для дезинфекции воды (в прудах и аквариумах, например), помещений и воздуха. Достоинство этого способа заключается в его безвредности для человека и окружающей среды, а недостаток – в том, что некоторые водоросли, грибки, бактерии и прионы устойчивы к УФ-излучению.

Факт 9. Существует множество лазеров, способных работать в ультрафиолетовом диапазоне – аргоновый, эксимерный, азотный и другие. Какие-то из них применяются в хирургии, какие-то ещё – в промышленности.

Факт 10. Загорать себя в квартире, лёжа возле окна, смысла нет никакого. Проходя через обычное оконное стекло, ультрафиолетовое излучение практически исчезает, так как его поглощает входящий в состав стекла оксид железа. А если нет УФ-излучения, нет и загара.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector