Интересные факты об Ульяновске

Факт 1. Город Ульяновск вырос в из крепости, построенной для защиты от набегов кочевников. Тогда он назывался Синбирском, но со временем звук “н” трансформировался в “м”, и он получил название “Симбирск”. В 1924 году его переименовали в честь вождя мирового пролетариата, настоящая фамилия которого, как известно, была “Ульянов”, а не “Ленин”.

Факт 2. Современный Ульяновск занимает площадь более 622 км². Это больше площади 17 разных государств  мира! Карликовых государств, конечно, но всё равно… К примеру, площадь тропического рая Палау – всего 458 км², площадь Гренады – 340 км², а площадь Монако – 2 км². А по численности населения Ульяновск сравним с такой страной, как Черногория – и там, и там народу проживает примерно поровну.

Факт 3. Город стоит на берегу Куйбышевского водохранилища, крупнейшего на всём нашем континенте, и являющегося третьим по величине среди всех водохранилищ мира. Нижнюю его часть даже неофициально называют Жигулёвским морем, и вполне заслуженно – площадь водохранилища достигает 6450 км². Это составляет примерно 20% от площади Байкала.

Факт 4. Ульяновск по праву входит в список крупнейших промышленных центров России. Здесь производится около 20% всех автомобилей в нашей стране, порядка 30% самолётов, а также огромное количество двигателей для специальной техники и тому подобного.

Факт 5. За последние три десятка лет средняя температура в Ульяновске выросла почти на 2 C°, но при этом уменьшилось количество солнечных дней. Согласно метеорологическим наблюдениям, в ноябре у местных жителей вообще почти нет шансов увидеть Солнце. При этом снег здесь иногда выпадает даже в мае, а рекорд мороза достигает -40 C°.

Факт 6. Численность населения Ульяновска растёт с момента основания города почти непрерывно, несмотря на то, что в 90-х годах XX века, после развала СССР, здесь, как и в большинстве других городов России, был демографический спад. Но всё равно сейчас здесь живёт в 10 раз больше людей, чем 100 лет назад.

Факт 7. Во время знаменитого бунта Степана Разина войска мятежного атамана осаждали Ульяновск (тогда ещё Синбирск), но безуспешно. Всего через год город выдержал ещё одну осаду, тоже успешно, и за проявленную горожанами храбрость Синбирск получил по царскому указу первый герб. Здесь до сих пор, кстати, бытует легенда о сокровищах Стеньки Разина, спрятанных где-то в Ульяновской области. Отдельные энтузиасты упорно пытаются их отыскать.

Факт 8. За свою историю Ульяновск 6 раз практически полностью уничтожался пожарами, в XVII-XVIII веках. Здесь преобладала деревянная застройка, каменных зданий почти не было, поэтому пожары каждый раз наносили такой огромный урон.

Факт 9. В 1918 году, в ходе гражданской войны в России, в Ульяновске произошёл раскол в среде Красной армии, и местный командир Муравьёв поднял свой мятеж после большевиков. Правда, бунт долго не продлился – Муравьёва уничтожили уже через сутки, и мятеж сразу подавили.

Факт 10. В современном Ульяновске насчитывается почти 1400 улиц, что намного больше, чем, например, в Иркутске, который сопоставим с ним по численности населения. Первый план генеральной застройки города некогда утвердила сама Екатерина II, а позднее в него внёс свои коррективы император Николай I.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector