Интересные факты об ураганах

Факт 1. Согласно официальной статистике, за XIX и XX века ураганы стали причиной гибели более 2 млн человек. Они бывают настолько разрушительными, что энергии, которую они высвобождают, хватило бы на полное снабжение электричеством такого города, как Москва, на протяжении полутора-двух лет. А урон, который они наносят, порой даже трудно подсчитать — к примеру, ураган Катрина нанёс материального ущерба в общей сложности на примерно 100 млрд долларов.

Факт 2. Ветер считается ураганом, когда достигает скорости в 117 км/ч, или 30 метров в секунду. И в некоторых регионах земли ураганы дуют практически 24 часа в сутки, например, на заморской территории Франции — островах Кергелен, что возле границы Южного океана. Постоянного населения там нет, только 100-120 учёных на научной станции, но скорость ветра там стабильно не ниже 120-130 км/ч, и она часто возрастает до 200 км/ч.

Факт 3. С околоземной орбиты хорошо виден глаз урагана, область низкого давления. Но если два шторма встретятся, они не могут слиться воедино, так как состоят они из воздуха разной температуры и степени влажности. При этом один из них может окружить другой.

Факт 4. Торнадо часто сопутствуют ураганам. Строго говоря, это разные явления природы, но из-за возмущений в атмосфере, вызываемых тайфунами, создаются благоприятные условия для возникновения торнадо. Рекорд принадлежит урагану Беула, который в 1961 году породил 141 торнадо.

Факт 5. Ураганы бушуют по всей планете, причём над Северным Ледовитым океаном они нередко бывают даже сильнее, чем над тропическими широтами. Но именно тропические тайфуны причиняют больше всего разрушений, потому что они проходят по густонаселённым регионам. И, несмотря на это, ураганные ветра важны для нашей планеты, так как они переносят огромные массы воздуха на значительные расстояния.

Факт 6. Удары ураганов часто приходятся на сушу, но зарождаются они только над водной гладью, над морями и океанами. Над сушей они быстро теряют силу и стихают, но бывают и исключения, когда шторм проходит вглубь суши на сотни километров. При этом в районе экватора бури не зарождаются, потому что там почти отсутствует воздействие силы Кориолиса.

Факт 7. Раньше имена ураганам присваивались только женские, но в рамках борьбы за равноправие они стали получать и мужские имена. Списки, откуда их берут, повторяются каждые 7 лет. Если какой-то тайфун оказывается особенно мощным, имя закрепляется за ним навсегда, а из списков изымается.

Факт 8. Над Тихим океаном бури зарождаются чаще, чем над любым другим. Но Фернан Магеллан, первый европеец, который его пересёк, не увидел ни одной бури за более чем 3 месяца пути, а потому назвал его именно Тихим.

Факт 9. На свете есть люди, которым довелось выжить в условиях чудовищно мощных бурь. В основном это те, кому посчастливилось найти какое-то укрытие, или оказаться в глазу урагана, в котором ветра почти нет. При этом диаметр глазау крупной бури может достигать диаметра в 30 км. 

Факт 10. Бури существуют не только на Земле, но и на других планетах с атмосферами. На Марсе они иногда длятся месяцами, а на Юпитере уже несколько веков бушует чудовищный ураган под названием Большое красное пятно, самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!