Интересные факты об Уральских горах

Факт 1. В России хватает гор, но Уральские горы – единственные, пересекающие всю нашу страну с севера на юг. Они протянулись на внушительное расстояние более 2000 км, не считая отрогов, а в ширину местами достигают 150 км. Иногда границу между Азией и Европой проводят именно здесь, по горной цепи. Хотя есть и другие варианты, например, по реке Урал.

Факт 2. Несмотря на всё вышесказанное, Уральские горы невысоки, и верхняя их точка, вершина Народная, лежит на высоте всего 1895 метров. Геологи связывают это с их древностью – процесс их формирования, продлившийся 150 миллионов лет назад, закончился 200 миллионов лет назад, и с тех пор горы значительно разрушились. Хотя из-за продолжающейся тектонической активности они и сейчас продолжают очень, очень медленно расти.

Факт 3. Уральский горный хребет состоит из 38 хребтов поменьше, которые объединены в единый массив. Он проходит через все существующие на нашей планете природные зоны, кроме пустыни. Это делает Уральский хребет уникальным и единственным в своём роде.

Факт 4. Здесь нет ни одного вулкана. Уральские горы сложены из горных пород, которые в результате движения материковых плит образовали складку. В геологическом прошлом Земли они, вероятно, были даже выше, чем Гималаи, но это лишь предположение, основанное на некоторых признаках.

Факт 5. Ряд учёных сходится во мнении, что на Южном Урале находится самая древняя в мире гора, возраст которой оценивается в 4.200.000.000 лет, то есть сама наша планета ненамного старше, чем она. Это 610-метровая гора Карандаш, сплошь заросшая деревьями. Расположена она в Челябинской области.

Факт 6. Время от времени в районе Уральских гор случаются землетрясения, но за всю историю наблюдений среди них не было ни одного действительно мощного. Подземные толчки здесь достаточно редки, и их магнитуда не превышает 6 баллов по шкале Рихтера.

Факт 7. В Советском Союзе около 80% всех минеральных потребностей страны обеспечивалось благодаря уральским месторождениям. Существовал список из 55 различных полезных ископаемых, имеющих наиважнейшее значение для экономики, и 48 элементов из него добывались здесь, в Уральских горах. В наше время разработка месторождений продолжается.

Факт 8. Во время Второй Мировой войны Япония и Германия предполагали после победы над СССР разделить советские земли между собой, проведя границу именно по Уральским горам. К счастью, этим планам не суждено было осуществиться.

Факт 9. Давным-давно этих гор не было, а на их месте существовал Уральский океан. Около 500 миллионов лет назад из-за движения континентов Лавруссии и Ангариды океан исчез, а в месте встречи двух материковых плит и возникли Уральские горы.

Факт 10. Судя по всему, сам топоним “Урал” происходит из башкирского языка, куда он попал из древнего тюркского. Означает он “возвышенность” или “гора”. В советское время в честь Уральских гор даже были названы автомобиль, мотоцикл и гитара. А вот река Урал, ранее носившая название Яик, была переименована Екатериной II после восстания Емельяна Пугачёва, чтобы стереть саму память о присоединившихся к бунтовщикам яицких казаках.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!