Интересные факты об Уране

Факт 1. Первооткрывателем Урана считается знаменитый астроном Уильям Гершель, задокументировавший свои наблюдения в 1781 году и догадавшимся, что это именно планета. Но изучение архивных записей показало, что существует не менее 21 доказательства наблюдений Урана учёными ещё до Гершеля, но все они принимали его за звезду.

Факт 2. Чтобы добраться до планеты Уран, космическому аппарату требуется затратить огромное количество энергии, поэтому ледяной гигант посещался лишь однажды, межпланетной станцией “Вояджер-2”. Уран до сих пор изучен очень слабо, но нам уже известно, что у него есть система колец (не такая внушительная, как у Сатурна), 27 спутников, в основном мелких, и что он наклонён на 99°, то есть вращается планета, “лёжа на боку”.

Факт 3. Уран — планета во многом странная и необычная. Он единственный в Солнечной системе излучает в пространство меньше тепла, чем получает от Солнца, и температура на его поверхности ниже, чем на любой другой планете — в среднем около — 220°C, лишь ненамного теплее, чем на карликовых планетах далеко в поясе Койпера. К примеру, на Эриде в дальней точке её орбиты температура составляет около -250 °C.

Факт 4. Уран обладает мощным магнитным полем, но и тут не обошлось без странностей. В южном полушарии ледяного гиганта оно почему-то примерно в 10 раз слабее, чем в северном. Вероятно, это одна из причин бесчисленных ураганов, бушующих на планете. Некоторые из них охватывают площадь, сравнимую с площадью Африки или Северной Америки.

Факт 5. Несмотря на огромные размеры Урана, сила тяжести (ускорение свободного падения) на нём примерно на 10% ниже, чем на Земле. Если говорить об условной “поверхности” — он состоит из плотной атмосферы и компактного, примерно размером с Землю, внутреннего ядра, так что поверхности в привычном понимании этого слова у него нет.

Факт 6. Большая часть атмосферы Урана состоит из соединений водорода и гелия, которые под воздействием чудовищного давления превращаются в подобие сверхкритической жидкости. Присутствует в ней и метан, и именно благодаря нему визуально газовый гигант кажется сине-зелёным.

Факт 7. Из всех планет Солнечной системы только Уран и Венера вращаются вокруг своей оси не с запада на восток, а наоборот. День здесь короче земного, около 17 часов, а вот уранианский год длится целых 84 земных.

Факт 8. Скорость ветра на Уране может достигать приличных значений, но всё равно не таких, как на других газовых гигантах. По оценкам учёных, его атмосфера относительно спокойна по сравнению с Юпитером или Нептуном, и скорость ветра вряд ли превышает 250 м/с, или 900 км/ч. Для сравнения, самые сильные ветра на Земле, в сухих долинах Антарктиды, дуют с примерно вчетверо меньше скоростью. При этом на полюсах Урана и возле экватора ветров почти нет, а вот между ними они дуют постоянно.

Факт 9. Спутников у Урана меньше, чем у других газовых гигантов нашей системы, и лишь пять из них имеют более-менее внушительный размер. Хотя даже крупнейшие из них, Титания и Оберон, имеют вдвое меньший диаметр, чем наша Луна. А все названия для уранианских спутников были выбраны в честь персонажей из произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа.

Факт 10. Спутник Урана под названием Миранда обладает одной из самых странных поверхностей среди всех известных нам Лун. Она очень прихотлива и изрезана, а глубина каньонов здесь достигает 20 километров. Учёные полагают, что некогда Миранда, возможно, была разрушена столкновением с другим небесным телом, но затем обломки снова собрались воедино и приняли шарообразную форму под воздействием гравитации.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!