Интересные факты об Урарту

Факт 1. Государство Урарту прекратило своё существование давным-давно, поэтому сведений о нём до нас дошло не так уж и много. Историки установили, что оно оформилось в единую страну из союза племён, возникшего ещё около 3300 лет назад! Спустя полтысячелетия после этих событий Урарту стало самым могучим из государств Передней (Юго-Западной) Азии, но расцвет продлился недолго, и уже 2400 лет назад страна прекратила своё существование.

Факт 2. Урартский язык, на котором разговаривали жители этой страны, давным-давно вымер исчез, растворившись среди других языков. Но уже в первой половине XX века он был полностью расшифрован, что помогло учёным узнать об Урарту намного больше. Судя по всему, урартский язык был довольно сложным – письменная его форма была представлена клинописью, а всего в нём было целых 15 падежей.

Факт 3. Жители Урарту называли своё государство иначе – Биайни, или Биайнили. При этом древнегреческим историкам этот народ был известен под названием алародиев, а современные учёные используют в основном название “Царство Ван”. Столицей Урарту был город Ван, основанный примерно 3100 лет назад и расположенный на территории современной Турции, отсюда и происходит это название.

Факт 4. Строго говоря, никогда не существовало единого народа, который населял бы государство Урарту. Это общество было многонациональным и мультикультурным, и оно образовалось в результате слияние воедино множества различных племён. Многие учёные полагают, что население современной Армении как раз представляет собой потомков жителей Урарту.

Факт 5. В мифологическом пантеоне Урарту было около 70 божеств. Такое большое их количество опять-таки связано с мультикультурностью местного общества – у каждого племени были свои боги, и в результате племенного слияния пантеоны божеств также были постепенно объединены воедино.

Факт 6. На протяжении веков страна Урарту соперничала с Ассирийским царством. Борьба эта шла с переменным успехом, но одним из факторов распада государства стал усилившийся натиск других народов, в основном скифов, киммерийцев и мидийцев.

Факт 7. Историки и археологи установили, что племена, позднее объединившиеся в Урарту, веками страдали от набегов ассирийцев. Однако, организоваться в государство им удалось только после открытия технологии обработки железа – с помощью железных инструментов урарты научились обрабатывать камень достаточно хорошо, чтобы возвести множество могучих крепостей.

Факт 8. Внешняя политика Урарту всегда была оборонительной, а не наступательной. Сохранившиеся исторические свидетельства указывают, что регулярная армия урартов не могла соперничать с армией ассирийцев, но после постройки оборонительных сооружений ассирийцы уже не могли вторгаться вглубь страны.

Факт 9. Пик расцвета Урарту пришёлся на эпоху правления царя Русы II, при котором государство продолжало укрепляться. Однако, после его смерти вскоре начался хаос, и могучая страна прекратила своё существование в течение сотни лет. От Урарту не осталось практически ничего, кроме культурного наследия, и даже античные историки быстро позабыли о том, что такое государство когда-то существовало.

Факт 10. Ценные археологические находки, связанные с культурой Урарту, хранятся в музеях разных стран мира. Обломки бронзового царского трона, например, есть и в Великобритании, и даже в России. В нашей стране их можно увидеть в Санкт-Петербургском Эрмитаже.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector